Один плод содержит почти 10 граммов пищевых волокон. Авокадо полезно использовать вместо масла для бутербродов, сэндвичей, как ингредиент салатов.
Начните день с клетчатки
Приготовьте на завтрак овсянку, посыпьте ее кусочками яблок и груш с кожицей, добавьте орехи, семена чиа. Можно сделать омлет с овощами, богатыми растительными волокнами, например, тыквой и брокколи.
Станьте вегетарианцем
Начните с одного постного дня в неделю. Используйте бобовые, орехи, цельные злаки, фрукты и овощи. Замена мяса этими продуктами увеличит недельное потребление клетчатки.
Переключитесь на цельнозерновые лепешки
В них растительных волокон в три раза больше, чем в изделиях из пшеничной муки. Отличный источник клетчатки – кукурузные лепешки.
Включите в рацион фасоль
Этот продукт содержит большое количество пищевых волокон, особенно в отварном и консервированном виде. Используйте фасоль как намазку на бутерброды, соус для овощей, добавляйте в супы и салаты.
Выбирайте фрукты с высоким содержанием клетчатки
В течение дня необходимо употреблять 25–30 граммов растительных волокон. Яблоки и груши желательно есть с кожурой. Это источники растворимой и нерастворимой клетчатки. Не менее полезны инжир, черника и клубника, малина, апельсины и сухофрукты.
Каждый день готовьте салаты из овощей
Начинайте с них обед, в результате вы съедите меньшее количество остальных блюд, быстрее насытитесь, не наберете лишних калорий.
Варите густые супы
Добавьте в бульон больше бобовых, увеличьте порцию овощей. Используйте вместо риса ячмень, булгур, киноа.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.