Что такое метаболизм ?Это процесс, который управляет работой организма, преобразует пищу в энергию. Он отвечает за дыхание, кровообращение, пищеварение и многие другие функции.
Обмен веществ включает несколько компонентов:
-
Скорость метаболизма в состоянии покоя. Это энергия, которую организм использует для дыхания, кровообращения и выполнения других функций.
Термогенез активности – любой вид деятельности или упражнений.
Тепловой эффект пищи – сжигание калорий, чтобы превратить ее в энергию.
На метаболизм оказывают влияние продукты, которые употребляет человек. Обменные процессы также зависят от генетики, увеличения мышечной массы.
Продукты, ускоряющие метаболизм:
-
Авокадо. Полезные жиры в его составе помогают насыщению и уменьшают воспаление, что благоприятно сказывается на обмене веществ. Важно следить за порциями, потому что в плодах много калорий.
Фасоль – источник белка и клетчатки, которые сохраняют мышечную массу и продлевают чувство насыщения.
Темпе. Высокое содержание белка делает этот продукт полезным для метаболизма. Пробиотики способствуют здоровью кишечника, что влияет на обмен веществ и энергетические процессы.
Яйца. Они содержат белок и витамины группы B, которые помогают превращать пищу в энергию и ускоряют метаболизм. Яйца обеспечивают насыщение, что способствует контролю веса.
Перец чили. Капсаицин, содержащийся в нем, активизирует обменные процессы и помогает сжиганию калорий. Более эффективны добавки с этим веществом, но и натуральный перец дает результат.
Цельные зерна. Они богаты клетчаткой, которая насыщает и обладает противовоспалительными свойствами.
Продукты, замедляющие метаболизм:
-
Сладкие напитки. Газировка, соки и энергетики содержат много сахара, что негативно сказывается на метаболизме. Они вызывают накопление жира и снижают эффективность сжигания калорий.
Очищенные злаки. Белый хлеб, макароны и другие продукты содержат мало клетчатки и могут приводить к скачкам уровня сахара, что тормозит обменные процессы.
Алкоголь. Спиртные напитки вызывают резкие колебания глюкозы в крови. Это ухудшает способность организма сжигать калории и замедляет метаболизм.
Соевое масло. Продукт богат Омега-6 жирными кислотами, которые способствуют воспалению и резистентности к инсулину. Для снижения негативного воздействия на обмен веществ лучше заменить его оливковым или льняным маслом.
Гранола. Несмотря на репутацию полезного продукта, в ней избыток сахара и калорий. Это может вызвать скачки глюкозы в крови и усилить чувство голода, что снижает метаболическую активность.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.