Витамин В9 помогает формировать строительные блоки организма – красные кровяные тельца и ДНК. Это особенно важно для роста и развития плода во время беременности. Фолиевая кислота уменьшает риск врожденных дефектов позвоночника, эмоциональных проблем.
Витамин В9 имеет следующие преимущества:
-
Способствует здоровью сердца. Снижает уровень химического соединения, которое негативно воздействует на артерии, повышает риск летального исхода при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Влияет на когнитивные способности, снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера, улучшает память у пожилых людей.
Останавливает разрушение печени при неалкогольной жировой болезни, прогрессирование фиброза и отека.
Замедляет возрастную потерю слуха.
Снижает риск дегенерации желтого тела, приводящей к слепоте.
Фолиевая кислота – водорастворимый витамин, который легко усваивается организмом, а его излишки выводятся с калом и мочой. Чтобы получать полезное вещество в необходимых количествах, нужно ввести в рацион следующие продукты:
-
Бобовые – чечевицу, горох, нут и фасоль.
Куриную и говяжью печень.
Овощи – свеклу, брюссельскую капусту, спаржу и шпинат, помидоры.
Фрукты – цитрусовые, дыни.
Соки – апельсиновый, томатный.
Яйца.
Орехи – арахис, грецкие.
Морепродукты.
Молочные изделия.
Курицу, индейку.
Мясо.
При дефиците витамина врачи назначают его в виде добавок, лекарственных препаратов. Это особенно важно в период беременности.