Для приготовления салата потребуются следующие продукты:
-
Зеленая и красная капуста – по 1/3 среднего кочана.
Крупные, сладкие и терпкие яблоки – 2–3 штуки.
Сушеная клюква, вишня или изюм – 1/2 стакана.
Орехи пекан – 3/4 стакана.
Для заправки потребуются:
-
Оливковое масло первого отжима – 2 ст. л.
Яблочный уксус – 1/2 стакана.
Клюквенный сок – 3 ст. л.
Гвоздика и корица – по 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления:
Мелко нашинкуйте капусту и яблоки, положите сушеную клюкву, смешайте все в миске.
Взбейте компоненты для заправки
Добавьте их к салату, аккуратно перемешайте.
Поставьте в холодильник минимум на 1 час.
Польза ингредиентов для здоровья
Капуста. Овощи семейства крестоцветных богаты витаминами С и К, которые поддерживают клетки крови, способствуют ее нормальному свертыванию и помогают им получать железо. Для сердца полезны калий, клетчатка, антоцианы и фитостеролы. Эти питательные вещества поддерживают постоянный сердечный ритм, снижают уровень “плохого” холестерина и уменьшают воспаление. Растительные волокна также полезны для работы пищеварительной системы.
Яблоки. Они богаты клетчаткой и антиоксидантами, которые снижают воспаление и поддерживают здоровье кишечника – питают полезные бактерии и препятствуют размножению вредных.
Орехи пекан. В них мало калорий и много марганца. Минерал уменьшает воспаление, укрепляет кости и заживляет раны. Витамин Е улучшает состояние кожи и глаз. Орехи – источник полезных для сердца ненасыщенных жиров.
Яблочный уксус. Продукт богат антиоксидантами и важными для кишечника пробиотиками.
Оливковое масло содержит противовоспалительные полифенолы, жирорастворимые витамины, которые поддерживают зрение, иммунитет, клетки крови и здоровье костей. Ненасыщенные жиры в составе повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают показатели «плохого».