Когда витамин B3 попадает в организм, он превращается в особые вещества – коферменты. Они участвуют в более чем 400 биохимических процессах, обеспечивают связь между клетками. Ниацин используют для нормализации уровня холестерина. Его назначают больным, которым противопоказаны статины. В большинстве случаев люди получают достаточно витамина с пищей, дефицит встречается редко.
Преимущества для здоровья
Ниацин имеет несколько значимых эффектов:
-
Поддерживает артериальное давление, что особенно важно для сердца.
Нормализует уровень холестерина. Его снижению помогают высокие дозы витамина B3.
Укрепляет кожу. Вещество защищает ее от повреждений, вызванных солнцем, способствует быстрому восстановлению.
Поддерживает мозг. Дефицит витамина может вызывать психические расстройства. Достаточное его потребление улучшает когнитивные функции и память.
Источники ниацина
Для поддержания оптимального уровня витамина B3 диетологи рекомендуют включить в рацион следующие продукты:
-
Говяжью печень и мясо.
Курицу, индейку.
Тунец, нерку.
Коричневый и белый рис.
Арахис.
Картофель.
Гречку.
Пивные дрожжи.
Морковь.
Возможные осложнения
Если принимать добавки без назначения врача, не исключена передозировка. Избыток ниацина может вызвать такие побочные эффекты:
-
Расстройство желудка.
Снижение артериального давления.
Проблемы с печенью и глазами.
Повышение уровня сахара в крови.
Временное покраснение кожи, возникающее после приема добавок в больших дозах. Это состояние безвредно, но может вызвать дискомфорт.