Три столовых ложки кунжута содержат 5 г белка. Он помогает организму поддерживать и наращивать здоровые ткани, включая мышцы, дает чувство сытости. Семена имеют в составе витамины группы В – тиамин, ниацин, В6 и фолиевую кислоту. Они играют важную роль в энергетическом обмене во всего организма.
Поддерживают здоровое пищеварение
Кунжут богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Эти виды растительных волокон обеспечивають регулярный режим пищеварения, устраняют диарею и запор. Растворимая клетчатка питает полезные бактерии в кишечном микробиоме, что улучшает здоровье всего организма.
Поддерживают состояние костей и суставов
Семена стимулируют образование хондроцитов. Это структурные компоненты хряща, соединительной ткани, которая защищает суставы. Кунжут полезен при лечении остеоартрита. Он содержит фосфор и магний. Минералы играют важную роль в формировании костей.
Улучшают здоровье сердца
Это происходит благодаря наличию в семенах кунжута полезных жиров, клетчатки, магния и витамина Е. Растительные волокна снижают уровень плохого холестерина – основной причины заболеваний сердца. Магний и витамин Е нормализуют кровяное давление, что уменьшает риск инсульта, инфаркта.
Повышают иммунитет
Этому помогают содержащиеся в семенах полезные вещества. Цинк – минерал, известный своей способностью усиливать иммунный ответ. Жирорастворимый витамин Е служит антиоксидантом, который уменьшает воспаление и борется со свободными радикалами, вызывающими болезни, предотвращает повреждение ДНК.
В семенах присутствуют растительные компоненты – лигнаны, фитостеролы и флавонолы. Они регулируют уровень сахара в крови, замедляют процесс старения, обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами.