Печень выполняет множество функций, включая детоксикацию организма, производство желчи и переработку питательных веществ. Считается, что кофе помогает ее работе, благодаря следующим механизмам действия:
-
Запускает процесс самоочищения (аутофагию), удаляет поврежденные клетки.
Содержит антиоксиданты, уменьшающие воспаление.
Препятствует накоплению жира в клетках печени.
Замедляет развитие фиброза и рубцевания тканей.
Кофе снижает риск осложнений при гепатите С и неалкогольной жировой болезни печени (стеатозе). Это состояние, связанное с метаболическими нарушениями, нередко встречается у людей с избыточным весом и диабетом. Если употреблять 3–4 чашки напитка в день, можно снизить вероятность развития стеатоза. Кофе уменьшает риск цирроза у тех, кто уже имеет подобные проблемы, увеличивает продолжительность жизни людям с этим заболеванием.
Количество кофеина для защиты печени не должно превышать 400 мг в сутки. В противном случае возможны головные боли, тревожность, беспокойство, нарушения сна. Чрезмерное употребление напитка может быть опасным, если у человека нерегулярное сердцебиение или другие проблемы с сердцем.
Лучший вариант – черный кофе без сахара и сливок. Можно использовать обезжиренное молоко или растительные аналоги. Кофе без кофеина тоже положительно влияет на печень. Напиток не способен полностью вылечить заболевания, его умеренное употребление может быть важным шагом на пути здорового образа жизни.