Исследование, опубликованное в журнальчике The Cryosphere, подразумевает, что талая вода из недр Гренландии может резвой рекой протекать по всей длине подледниковой равнины и выходить из фьорда Петерманн вдоль северного побережья острова.
Радиолокационные исследования ранее картировали коренные породы Гренландии, погребенные под двумя-тремя километрами льда. Математические модели использовались для наполнения пробелов в данных и определения глубины нахождения пород. Вначале исследования выявили длинноватую равнину, но представили, что она сегментирована, что не дозволяет воде свободно протекать через нее. Но пики, разбивающие равнину на сегменты, возникают лишь в областях, нанесенных на карту моделированием, использованным для наполнения недостающих данных.
Ученые Института низкотемпературных наук Института Хоккайдо (Япония) Кристофер Чемберс и Ральф Грев решили узнать, что будет, если равнина окажется относительно «ровненькой». В сотрудничестве с исследователями из Института Осло (Норвегия) они провели огромное количество симуляций, чтоб сопоставить движение воды в северной Гренландии с сегментацией равнины и без нее.
Предлагаемая равнина и вероятная река, текущая из глубин Гренландии до фьорда Петерманн, глубоко под ледниковым щитом Гренландии (на 500 метров ниже уровня моря). Credit: Christopher Chambers et al, The Cryosphere, November 12, 2020
Результаты демонстрируют существенное изменение ожидаемой динамики талых вод при исключении пересечений подледниковой равнины. От места таяния до фьорда Петерманн, который находится наиболее чем в 1000 км на северном побережье Гренландии, протекает ясная река. Водоток возникает лишь при удалении из модели сегментации равнины.
«Результаты согласуются с длинноватой подледниковой рекой, но остается значимая неопределенность. К примеру, мы не знаем, сколько воды, если такая имеется, может течь по равнине, вправду ли она выходит в фьорде Петерманн, леденеет либо покидает равнину, не достигая северного побережья», – докладывают исследователи.
Если поток вправду существует, модель подразумевает, что он может пересечь всю равнину, поэтому что она относительно плоская, схожая на русло реки. Это гласит о том, что никакие части ледяного покрова не образуют физической блокады. Моделирование также показало, что поток воды по направлению к фьорду может оказаться в особенности мощным при уровне основания равнины на 500 метров ниже уровня моря.
Водянистая вода – высокоэффективный разрушитель льда. На фото видно, как поток талой воды проходит через Гренландский ледник Рассела. Credit: Kevin Krajick/Earth Institute
«Для доказательства точности модели нужны доп радиолокационные исследования. Это может ввести фундаментально иную гидрологическую систему для ледникового покрова Гренландии. Правильное моделирование таковой протяженной подледниковой аква системы нужно для четкой оценки грядущего ледника в критериях меняющегося атмосферного климата», – заключили создатели работы.