Витамин К — это группа витаминов, необходимых организму для свертывания крови, которые помогают заживлению ран и содержатся преимущественно в зеленых листовых овощах. Наряду с этим витамин К также является полезным витамином для здоровья костей.
Существует две основные формы витамина К: К1 и К2. Эти витамины используются организмом по-разному, и оба они важны для здоровья:
Витамин К1 обычно содержится в зеленых листовых овощах.
Витамин К2 чаще содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах.
Для чего нужен витамин К
Витамин К контролирует текучесть крови, обеспечивая свертываемость крови, играет важную роль в развитии костей и способствует быстрому заживлению ран.
Польза витамина К для организма заключается в следующем:
-
Способствует свертыванию крови.
Снижает риск сердечных заболеваний.
Укрепляет кости.
Быстро заживляет раны.
Может поддерживать когнитивные способности.
В каких продуктах больше всего витамина К
Продукты, содержащие витамин К:
-
Овощи, такие как шпинат, мангольд, брокколи, салат, петрушка, листовая капуста, брюссельская капуста и цветная капуста.
Бобовые, такие как горох и соевые бобы.
Красное и белое мясо.
Субпродукты, такие как печень-почка.
Фрукты, такие как авокадо, черника, инжир, киви, помидоры.
Оливковое масло первого отжима и масло авокадо.
Гранатовый сок и морковный сок.
Орехи, такие как кешью, грецкие орехи и фундук.