Почему огурцы горькие, что с этим делать | статьи на kinoreef

Горечь вызывает соединение кукурбитацин. Оно всегда присутствует в огурцах, но количество меняется в зависимости от условий выращивания. Вещество обычно содержится в листьях и стеблях растений, которые люди не употребляют в пищу. Предполагается, что оно спасает от грызунов.

Когда соединение попадает в плоды, человек начинает ощущать горечь. Нередко она концентрируется около плодоножки и в области прямо под кожицей. Такое явление связано со стрессовыми ситуациями во время роста огурцов.

Садоводы не могут устранить проблему постфактум. Необходимо избежать следующих условий выращивания, которые приводят к появлению горечи:

    Длительная жаркая и сухая погода. Хорошо поливайте огурцы. Погрузите указательный палец в почву на глубину около 2,5 см. Она должна быть влажной. Подумайте о капельном поливе, чтобы растения получали достаточное количество воды. При высоких температурах накрывайте их тканью, создавайте тень.
    Скудная почва, нехватка питательных веществ. Когда готовите грядки добавляйте компост. В течение всего периода вегетации каждые 4–6 недель подкармливайте растения сбалансированным удобрением.
    Слишком высокая конкуренция. Огурцам необходимо много воды и питательных веществ, они не выносят соперничества с другими растениями и сорняками. Высаживайте их на расстоянии 20–30 см.
    Недостаток солнца. Избегайте посадки в местах, которые будут затенены более высокими культурами.

Если у вас появились горькие огурцы, не тянитесь автоматически к ведру для компоста. Очистите их от кожуры, отрежьте 3–5 см от плодоножки и попробуйте на вкус. Если он все еще горчит, нарежьте огурец посередине и посмотрите, стал ли он слаще.

Собирайте плоды, как только созреют. Чем дольше они остаются на кусте, тем выше вероятность появления горечи. Подумайте, чтобы засолить огурцы. Это может исправить их вкус.

Добавить комментарий