Горечь вызывает соединение кукурбитацин. Оно всегда присутствует в огурцах, но количество меняется в зависимости от условий выращивания. Вещество обычно содержится в листьях и стеблях растений, которые люди не употребляют в пищу. Предполагается, что оно спасает от грызунов.
Когда соединение попадает в плоды, человек начинает ощущать горечь. Нередко она концентрируется около плодоножки и в области прямо под кожицей. Такое явление связано со стрессовыми ситуациями во время роста огурцов.
Садоводы не могут устранить проблему постфактум. Необходимо избежать следующих условий выращивания, которые приводят к появлению горечи:
-
Длительная жаркая и сухая погода. Хорошо поливайте огурцы. Погрузите указательный палец в почву на глубину около 2,5 см. Она должна быть влажной. Подумайте о капельном поливе, чтобы растения получали достаточное количество воды. При высоких температурах накрывайте их тканью, создавайте тень.
Скудная почва, нехватка питательных веществ. Когда готовите грядки добавляйте компост. В течение всего периода вегетации каждые 4–6 недель подкармливайте растения сбалансированным удобрением.
Слишком высокая конкуренция. Огурцам необходимо много воды и питательных веществ, они не выносят соперничества с другими растениями и сорняками. Высаживайте их на расстоянии 20–30 см.
Недостаток солнца. Избегайте посадки в местах, которые будут затенены более высокими культурами.
Если у вас появились горькие огурцы, не тянитесь автоматически к ведру для компоста. Очистите их от кожуры, отрежьте 3–5 см от плодоножки и попробуйте на вкус. Если он все еще горчит, нарежьте огурец посередине и посмотрите, стал ли он слаще.
Собирайте плоды, как только созреют. Чем дольше они остаются на кусте, тем выше вероятность появления горечи. Подумайте, чтобы засолить огурцы. Это может исправить их вкус.