Злаки имеют два вида растительных волокон – растворимые и нерастворимые. Они обеспечивают ощущение сытости, контролируют уровень глюкозы в крови, снижают показатели «плохого» холестерина. Больше всего клетчатки в овсе, булгуре, ячмене.
Помогают пищеварению
Цельные зерна также содержат молочную кислоту, которая поддерживает здоровые бактерии в толстом кишечнике. Эти микроорганизмы помогают пищеварению, способствуют лучшему усвоению питательных веществ, укрепляют иммунную систему. Клетчатка обеспечивает регулярное опорожнение кишечника, предотвращает воспаление.
Снижают риск сердечных заболеваний
Причина в том, цельнозерновые продукты уменьшают уровень холестерина и триглицеридов. Если употреблять в день 2–3 порции злаков, можно на 30% снизить риск инфаркта и смерти от болезней сердца, нормализовать высокое артериальное давление. Это приводит к увеличению продолжительности жизни.
Помогают контролировать вес
Наличие клетчатки в составе обеспечивает чувство сытости. Цельные злаки перевариваются дольше и обладают насыщающим эффектом. В результате человек в течение дня потребляет меньше калорий и не набирает веса.
Регулируют уровень сахара в крови
Цельнозерновые продукты предотвращают скачки глюкозы. Это снижает риск развития диабета второго типа на 30%.
Перераспределяют жир
Использование цельных злаков приводит к уменьшению его запасов в области живота. Висцеральный жир окутывает внутренние органы, провоцирует их воспаление, повышает риск диабета.
Обеспечивают витаминами и минералами
Злаки богаты тиамином, рибофлавином, ниацином. Эти витамины группы В участвуют в обмене веществ. Фолиевая кислота помогает организму формировать красные кровяные тельца и имеет решающее значение для предотвращения врожденных дефектов у младенцев. Такие продукты должны включать в рацион беременные.
Цельные зерна имеют в составе железо, которое транспортирует кислород по всему организму и помогает предотвратить анемию. Магний укрепляет кости, селен защищает от окисления, цинк, необходим для поддержания иммунной системы.
Снижают риск развития астмы
Дети, которых с младенчества приучали к овсу, менее склонны к заболеваниям органов дыхания. В старшем возрасте у них реже встречаются астма или аллергический ринит.
Уменьшают вероятность воспаления
Цельнозерновой ячмень, коричневый рис или их комбинация снижают уровень С–реактивного белка. Это маркер воспаления в кишечнике, сердце. Он связан с диабетом 2 типа, проблемами с фертильностью и беременностью, заболеваниями десен.