Овощи в сыром виде – полезность и вред всякого представителя

Популярность «жив пищи», другими словами не обработанной термически, вырастает с каждым годом. Ученые не устают утверждать, что овощи в сыром виде еще полезнее, чем жареные либо вареные. Но докторы не постоянно согласны с таковым воззрением. Ряд товаров имеет противопоказания к употреблению людям, страдающим приобретенными болезнями либо склонным к аллергии. В нынешней статье мы разберемся, в чем полезность и вред сырых овощей, которые можно вырастить на огороде либо приобрести в магазине.

Тыква

Золотиста кросотка семейства бахчевых имеет сладкую, сочную мякоть. Мы привыкли есть ее в запеченном виде, но в сыром она также неописуемо смачна. Не считая того, в «жив» тыкве сохраняется максимум нужных веществ. Она богата:

    каротиноидами — стоят на охране здоровья сетчатки глаза;
    цинком – увеличивает сопротивляемость организма простуде и гриппу, сохраняет юность и красоту кожи, волос;
    клетчаткой – улучшает моторику кишечного тракта;
    калием – препятствует отечности;
    L-карнитином – разгоняет обмен веществ, помогает избавиться от жировых отложений;
    ретинолом — избавляет сухость дермы, провоцирует синтез коллагена.

Тыква может нанести вред только в этом случае, если у вас слабенький кишечный тракт. Злоупотребление плодом вызывает нарушения стула. Докторы также советуют ограничить количество овоща в рационе при желчекаменной заболевания.

тыква — мощнейший источник каротиноидов и клетчатки

Помидоры

Томаты, зависимо от сорта, славятся многообразием вкуса и неописуемо богатым минералами и витаминами составом. В их содержатся:

    ликопен – мощный антиоксидант, понижает риск развития недугов сердца и сосудов;
    витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С – отвечает за высочайший иммунитет;
    фитонициды – оказывают бактерицидное и антивоспалительное действие;
    витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А – помогает поддерживать юность кожи, здоровое состояние волос.
    пектины – нормализуют давление;
    вещество Р3 – разжижает кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) и противоборствует образованию тромбов.

Калоритные красноватые томаты могут быть предпосылкой аллергии. Также в их содержится щавелевая кислота, которая плохо влияет на работу почек. Людям, страдающим болезнями этого органа, нужно с осторожностью употреблять продукт.

Огурцы

Огурец – малокалорийный и нужный сезонный овощ, владеющий освежающим вкусом. Его состав сбалансирован самой природой. Там вы отыщите:

    йод и калий – регулируют работу щитовидной железы;
    минералы (фосфор, цинк, магний) – участвуют в действиях обновления и роста клеток;
    аскорбиновую кислоту – оказывает общеукрепляющее действие на организм;
    минеральные соли – очищают организм от вредных соединений.

Не следует чрезвычайно увлекаться огурцами. Они владеют мочегонным и слабительным действием. Если у вас нет заморочек с работой ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) и мочеполовой системой, то овощ может спровоцировать нередкое посещение туалета. Не рекомендован он и тем, кто мучается завышенной кислотностью желудка. В этом случае может быть возникновение коликов, спазмов, обострение гастрита.

Морковь

Оранжевый корнеплод с незапамятных времен употребляли для избавления от разных недугов. Всем понятно, что морковь улучшает остроту зрения, улучшает кровообращение (циркуляция крови по организму), увеличивает устойчивость иммунитета к болезнетворным микробам. А еще она имеет огромное количество остальных нужных параметров, благодаря завышенному содержанию:

    витаминов линейки В – делают лучше мозговую активность;
    бата-каротина – отвечает за юность кожи, ровненький цвет лица;
    фитонициды – оказывают дезинфицирующий эффект;
    клетчатки – восстанавливает работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), контролирует углеводный обмен;
    калия – предутверждает риск развития артсклероза;
    фалькаринола – препятствует образованию раковых клеток.

Может ли морковка нанести организму вред? Да, если вы мучаетесь язвой желудка и воспалением узкой кишки. Также, из-за высочайшего содержания бета-каротина, она может вызывать аллергию, как и хоть какой иной «броский» овощ.

Сельдерей

Все части сельдерея, в том числе корневище и листочки, подходящи в еду. Корень в народе окрестили «кладовой здоровья». Он крепит иммунитет, очищает и омолаживает организм. А все поэтому, что в нем содержатся:

    эфирные масла – усиливают работоспособность, увеличивают актуальный тонус;
    минералы (кальций, фосфор, железо, магний) – оказывают благотворное действие на состояние волос, кожи, ногтей;
    витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С – интенсивно участвует в обменных действиях, крепит стены сосудов, содействует избавлению от томных металлов, вредных радикалов;
    витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР – предупреждает развитие старческого полоумия.

Сок сельдерея способен «погнать» камешки в почках. Не злоупотребляйте им, если мучаетесь желчекаменной заболеванием. Не считая того, ограничить количество сельдерея в рационе рекомендовано людям с тромбофлебитом и тем, кто мучается варикозом. Также он способен вызывать завышенное газообразование.

сельдерей — доступный источник огромного количества витаминов и минералов для здоровья

Капуста

Брокколи

Западные диетологи и педиатры настоятельно советуют включать брокколи в сыром виде в рацион деток и взрослых. Она богата:

    витамином С – увеличивает сопротивляемость организма инфекциям;
    каротином – защищает клеточки и ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) от старения;
    йодом – поддерживает здоровье эндокринной системы.
    растительным белком – является строительным материалом для мышечных волокон.

Недозволено «увлекаться» брокколи людям с болезнями кишечного тракта и язвой. Она противопоказана при обострении гастрита. Данный сорт вызывает завышенное газообразование, вздутие животика и колики.

Цветная

Диетический, смачный, хрустящий сорт. Плотные соцветия цветной капусты — красивый легкий перекус в течение денька. Они насытят организм:

    аскорбиновой кислотой – помогает организму противостоять заболеваниям;
    витаминами группы В – отвечают за неплохую память, увеличивают концентрацию внимания;
    кремнием – продлевает жизнь;
    марганцем – провоцирует работу мозга.

Людям, склонным к вздутию животика и страдающим панкреатитом, недозволено «увлекаться» цветной капустой.

Белокочанная

Листья этого сорта – природная кладовая нужных соединений:

    витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С – увеличивает иммунитет, провоцирует регенерацию клеток;
    фосфор – сохраняет здоровье зубной эмали, сформировывает прочные кости;
    железо – участвует в транспорте кислорода к клеточкам.
    фолиевая кислота – помогает даме выносить здорового малыша;
    витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А – провоцирует синтез коллагена, благотворно влияет на зрение.

Как и хоть какой иной вид капусты, белокочанная может вызывать тяжесть в желудке и повысить его кислотность. С осторожностью включайте ее в меню, если имеете препядствия с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).

Редька

Этот острый корнеплод в сыром виде соединяют с медом и употребляют в качестве вспомогательного снадобья от разных заболеваний. В редьке в высочайшей концентрации содержатся:

    витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С – увеличивает защитные характеристики организма;
    калий – понижает артериальное давление, провоцирует кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью);
    антиоксиданты – поддерживают здоровый pH желудка;
    рафанин – регулирует работу «щитовидки»;
    клетчатка – улучшает пищеварение, помогает похудеть.

В большенном количестве редька понижает уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), потому она не рекомендована людям с гипогликемией. Также овощ провоцирует отток желчи и может вызывать обострение желчекаменной заболевания.

Свекла

Невзирая на то, что почаще свеклу варят, запекают либо тушат, она годна для потребления в сыром виде. Из-за завышенного содержания сахара корнеплод владеет достаточно приятным, сладковатым вкусом. В термически необработанном овоще сохраняется максимум нужных веществ, а конкретно:

    бетационин – предупреждает развитие злокачественных опухолей;
    йод и железо – нормализуют артериальное давление;
    клетчатка – содействует очищению организма от шлаков, улучшает пищеварение;
    аскорбиновая кислота – защищает от зараз в сезон эпидемий.

Употребление сырой свеклы в еду обязано быть продуманным. Она владеет выраженным слабительным свойством. У людей со слабеньким желудком корнеплод вызывает нередкое желание посетить туалет. Диабетикам разрешено есть свежайший корнеплод в достаточно ограниченном количестве, потому что он богат сахаром.

Кабачки

Нетребовательная, «плодовитая» культура. Зависимо от сорта кабачки имеют желтоватый, белоснежный либо салатовый окрас шкурки. Их мякоть жидкая, достаточно рыхловатая. Из нее готовят смузи, соки, свежайшие салаты. Кабачок, как и огурец, в основном состоит из воды. Но еще он содержит массу нужных частей:

    минералы (титан, литий, молибден) – сформировывают клеточные мембраны;
    калий – регулирует водно-солевой баланс;
    каротин – увеличивает защитные характеристики слизистых оболочек, борется со вольными радикалами;
    никотиновая кислота – участвует в синтезе ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), улучшает работу сердца и сосудов.

Кабачки противопоказаны при почечной дефицитности. Они насыщают организм калием, в больших концентрациях он затрудняет работу почек.

Репа

Корнеплод с рыхловатой, острой на вкус мякотью В истинное врем репа не так популярна, но докторы считают, что ее незаслуженно запамятовали. Она богата таковыми полезными субстанциями, как:

    антиоксиданты — помогают печени вывести из организма токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), понизить уровень отвратительного холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. );
    витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А – наращивает фагоцитарную функцию лейкоцитов, поддерживает остроту зрения;
    кальций – отвечает за прочные кости, здоровье зубов;
    калий – предупреждает развитие инфарктов;
    фолиевая кислота – участвует в формировании нервной трубки зародыша;
    кобаламин – поддерживает обычные процессы деления клеток, сформировывает нервные (относящиеся к пучкам нервов) волокна, предутверждает анемию;
    пищевые волокна – делают лучше способность желудка переваривать еду.

От потребления репы следует отрешиться дамам, у каких наблюдается гормональный дисбаланс. Не считая того, в корнеплоде содержится щавелевая кислота, которая провоцирует образование камешков в почках. С осторожность включайте ее в меню, если мучаетесь болезнями мочеполовой системы.

Лук

Репчатый лук – один из самых нередких гостей на нашем столе. Его добавляют практически во все виды гарниров, супов. В маленьких количествах овощ полезен в сыром виде, потому что он содержит:

    витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С – крепит иммунитет, борется с вирусами;
    кверцетин – участвует в процессе расщепления жиров, замедляет рост злокачественных опухолей;
    фитонициды – владеют бактерицидным действием;

Приобретенная изжога, мочекаменная болезнь, гастрит, язва — вот перечень заболеваний, при которых употребление сырого лука в еду докторы не советуют. Он способен вызывать их обострение.

Болгарский перец

Сладкий перчик одним своим видом поднимает настроение. Зеленоватый, желтоватый, оранжевый, насыщенный красноватый – яркий овощ в сыром виде «хотимый» гость новых салатов. Его сочная мякоть богата:

    витамином Р – понижает уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных);
    капсаицином – восстанавливает работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), разжижает кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов);
    ликопином – очищает организм от токсинов;
    клетчаткой – провоцирует работу кишечного тракта;
    бета-каротином – предупреждает развитие ишемии (местное малокровие, чаще обусловленное сосудистым фактором) и катаракты;
    калием – отвечает за здоровье сердечнососудистой системы;
    цинком – провоцирует половую активность;
    витаминами группы В– борются с бессонницей, расстройствами ЦНС (центральная нервная система, головной мозг).

В болгарском перце много фитоницидов и алкалоидов, раздражающих слизистую желудка. Они способны спровоцировать приступ гастрита, изжоги. В ввезенном, очень «прекрасном» красноватом перчике могут оставаться следы азотистых удобрений, нитратов, используемых при выращивании. Они несут ущерб организму. Не увлекайтесь овощем в зимний период, когда на полках в магазинах прекрасно выложены ровненькие, калоритные перчики.

Редис

Самый 1-ый вешний овощ, который возникает на грядке как раз в тот момент, когда потребность человека в витаминах опосля зимы выходит на максимум. В редиске находится масса нужных для организма веществ:

    микроэлементы (кальций, фосфор, железо, натрий) – поддерживают здоровье сердца и сосудов, участвуют во всех биохимических действиях;
    витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В1, В6, В12 – делают лучше характеристики кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных);
    витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С – увеличивает уровень гемоглобина в крови (внутренней средой организма человека и животных) и аппетит;
    эфирные масла – помогают сделать перистальтику кишечного тракта;
    пектин – очищает организм от шлаков;
    антоциан – предупреждает развитие раковых опухолей;

Не многим людям можно употреблять редиску в еду. Ее излишняя острота провоцирует изжогу и приступы гастрита, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. Не увлекайтесь редисом, если мучается синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) слабенького кишечного тракта.

Чтоб сырые овощи принесли максимум полезности, употребляйте в еду только свежайшие, высококачественные продукты. Кропотливо мойте и не позволяйте им «залеживаться» в холодильнике. Помните, что все сырые овощи «нагружают» желудок. Ознакомьтесь с советами нашей статьи, до этого чем включать тот либо другой сырой плод в свое каждодневное меню.

Источник: mixfacts.ru

Добавить комментарий