Сыр – кисломолочный продукт, который можно употреблять как без помощи других, так и в виде добавки к разным блюдам. Он прибыльно оттеняет вкус остальных лакомств. В мире существует огромное количество разновидностей сыров. В нынешней статье мы поведаем, какие из этих кисломолочных товаров более полезны для здоровья.
Твердые и полутвердые
Пармезан
Оригинальное итальянское наименование — Пармиджано-Реджано. Он делается из молока скотин, длительно спеет, от 1,5 до 3-ех лет. Структура сладости крупянистая. Лучше резать его особым устройством для очистки овощей, чтоб получить ровненькие хлопья. Цвет мякоти кремово-желтый. Существует серьезный эталон питания рогатого скота, чье молоко берется в качестве базы для Пармезана. Это самый пользующийся популярностью сыр в мире, а все поэтому, что он весьма полезен:
-
содержание белка в 100 гр. Пармезана равносильно количеству аминокислот в говяжьем стэйке весом 200 гр.;
всего 50 гр. продукта обеспечивают 2/3 дневной нормы человека в кальции;
в Пармезане намного меньше холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), чем в остальных сырных продуктах;
Пармиджано-Реджано не содержит лактозу, потому люди с непереносимостью данного фермента могут услаждаться лакомством без противных последствий;
в составе Пармезана есть аминокислота глутамат, разгоняющая метаболизм и стимулирующая мозговую деятельность.
В доказательство вышесказанного добавим, что Пармиджано-Реджано заходит в каждодневный рацион астронавтом МКС и футболистов самых удачных установок Италии. А итальянские педиатры советуют в качестве источника кальция давать этот сыр детям.
Пармезан
Чеддер
Жесткий «британец» без дырочек. Безупречен для запеканок и бутербродов. Цвет продукта варьируется от сливочного до оранжевого, смесь пластичная, запах ореховый. Чеддер уникален тем, что состоит на сто процентов из жира и белка, углеводов в нем нет. В Великобритании его употребляют с горчицей, подают в виде закуски к красноватому вину. Он популярен и за пределами родины, ведь он богат:
-
ниацином –понижает уровень отвратительного холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных), улучшает микроциркуляцию крови (внутренней средой организма человека и животных);
кальцием – сформировывает крепкий скелет, предупреждает ломкость костей;
витаминами линейки В – делают лучше память, содействуют концентрации внимания.
Гауда
Реальная гордость голладнских сыроделов. Смачное, жирное лакомство желтоватого цвета. Гауда быть может юный, зрелой либо среднезрелой. Чем меньше время выдержки, тем мягче вкус кисломолочного сладости. Выявить плохой продукт просто. Сырные «дырочки» при добавлении концентратов и заменителей стают рваными, неровными. Полезна только натуральная, произведенная по эталону Гауда. В ней содержатся:
-
легкоусвояемые звериные белки – сформировывают мышечную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями);
аминокислоты (лизин, метионин) – предупреждают развитие остеопороза, анемии, заморочек со зрением;
витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D – выравнивает здоровье нервной системы, увеличивает способность дамы к вынашиванию малыша.
Маасдам
Отличительной индивидуальностью этого вида сыра являются огромные дырки и сладковатый ореховый вкус. Цвет продукта- нежно-желтый. Чем подольше время созревания головки, тем прянее вкус. Это всепригодное лакомство, которое употребляется для изготовления различных блюд, либо подается как самостоятельная закуска. В умеренном количестве Маасдам полезен для организма, хотя относится к группы жирных товаров. В нем есть:
-
витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А – избавляет сухость дерматологического покрова и волос, регулирует синтез белков, замедляет процессы старения;
кальций – содействует резвому восстановлению костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) опосля переломов, помогает вернуть зубную эмаль;
витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) линейки В – помогают лучше управляться с интеллектуальными перегрузками.
Тильзитер
Полутвердый кисломолочный продукт нежно-желтого колера. Рецепт известен с 19 века, он был разработан сыроварами Швейцарии. Отличить высококачественный Тильзиттер можно по наличию плотной корочки кофейного цвета, которая контрастирует с ласковой мякотью. Докторы советуют раз в день съедать за завтраком маленький ломтик сладости, ведь в нем содержатся:
-
пантеоновая кислота – регулирует деятельность надпочечников, поддерживает иммунитет;
фолиевая кислота – участвует в синтезе гемоглобина, ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), всех обменных действиях;
тиамин – улучшает мыслительные процессы, участвует в кровотворении;
микроэлементы (калий, фосфор, натрий, магний) – ускоряют метаболизм, активизируют мозговую деятельность.
Эмменталь
Представитель кисломолочных товаров родом из Швейцарии. Владеет ореховым, особенным вкусом. Его запекают, добавляют в салаты и соусы. Реальный сыр изготавливают из коровьего молока, прошедшего функцию пастеризации. В Эмментале вы отыщите:
-
аминокислоты – играют важную роль в синтезе белка и ферментов;
витаминам РР – устраняет кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от вредного холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. );
фосфор – участвует в жировом обмене, синтезе углеводов, сформировывает зубную эмаль;
калий – стоит на охране здоровья сердца и сосудов.
Эмменталь
Пошехонский
Для производства берут молоко большого рогатого скота и сыворотку. Пошехонский относится к группы экономных продуктов, имеет легкий, невыраженный запах и вкус. Высококачественный продукт умеренно окрашен в желтоватый цвет. В составе находятся:
-
сера – восстанавливает уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных);
фосфор – участвует в формировании мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология);
натрий – защищает организм от обезвоживания.
Мягенькие
Бри
Кисломолочный продукт родом из Франции. Выпускается в форме мини-тортика, покрытого соответствующей белоснежной корочкой. Этот налет появляется благодаря особым ферментам. 1-ый Бри был сделан в 8 веке. Французы по достоинству оценили его обеспеченный сливочно-горьковатый вкус и стали употреблять в еду с орешками, грибами, медом. Бри ценят не только лишь за вкусовые свойства, да и за неповторимый хим состав. Он богат:
-
витамином А – отвечает за выработку кожей коллагена, поддерживающего упругость дермы;
витаминами линейки В – противостоят развитию депрессии, развитию синдрома приобретенной вялости, помогают при бессоннице;
кальцием — крепит костную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).
В Бри, как и в Пармезане, практически нет лактозы, что принципиально для людей, страдающих аллергией на фермент. К слову, крайние исследования проявили, что употребление этого кисломолочного сладости в разумных границах понижает риск развития кариеса.
Камамбер
Очередной кисломолочный продукт из Франции. Делается из коровьего молока. Секрет исключительного особенного вкуса Камамбера в том, что скотины, из молока которых делается сыр, пасутся на отдельных пастбищах и едят лишь свежайшую травку. Смесь продукта кремовая. Сверху он покрыт ласковой корочкой – полезной и съедобной плесенью. В Камамбере содержатся:
-
кальций и фосфор – сформировывают здоровый скелет, препятствуют развитию артрита;
калий – предупреждает заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) сердца и сосудов;
меланин – защищает от рака кожи, защищает от ожогов.
Постоянное употребление этого вида сыра положительно сказывается на здоровье зубов. Благодаря ферментам, содержащимся в плесени, организм лучше усваивает все полезные вещества, которыми богат Камамбер.
Дорвей Блю
Это сливочное лакомство делается из козьего молока. Дорвей Блю – сыр с фрагментами зеленоватой либо голубой плесени. Он крошится при вырезке, владеет особенным, кисловатым вкусом. Полезность Дорвей Блю заключается в его составе. Там вы отыщите:
-
гистидин и валин – ускоряют регенерацию тканей, содействуют заживлению ран;
калий – отвечает за правильную работу пищеварительного тракта, функционирование сердца;
витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 – восстанавливает работу надпочечников;
пантотеновая кислота – помогает организму усваивать железо;
витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А – обеспечивает иммунную защиту организма.
Не пугайтесь наружного вида Дорвей Блю. Плесень в его составе является природным антибиотиком, который подавляет развитие болезнетворных микробов в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ):
Горгонзола
Сыр с прожилками голубой плесени и особенным вкусом. Родина Горгонзолы – округи Милана. «Итальянец» снискал гигантскую популярность посреди кулинаров и ценителей деликатесов не только лишь благодаря исключительному вкусу. Он содержит в составе:
-
клетчатку – помогает желудку переваривать еду;
легкоусвояемый белок – содействует резвому приросту мышечной массы;
плесневелые грибы – увеличивают иммунитет;
кальций – помогает укрепить кости как детям, так и людям старого возраста;
ретинол и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР – обеспечивают здоровье волос, кожи и ногтей.
А еще Горгонзолла – натуральный антиоксидант и продукт, повышающий аппетит.
Рикотта
Средиземноморскую кухню нереально представить без ласковой, кремовой Рикотты. Ее изготавливают из овечьего либо козьего молока. По смеси она зернистая, на вкус слегка сладковатая. Рикотту употребляют в качестве ингредиента для десертов, также как топинг для бутербродов. Ее полезность заключается в наличии в составе:
-
селена– участвует в формировании хрящей, восстанавливает гормональный фон;
витаминов А, D, Е, К – помогают организму биться с вялостью, стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение), поддерживают актуальный тонус и здоровье тканей;
кальция – крепит зубы, увеличивает плотность костей;
кислоты Омега 3 и 6 – содействуют обновлению клеток дермы, оздоравливают волосы.
Рассольные
Фета
Родиной Феты считается Греция. В Рф можно отыскать аналог – Фетаксу либо Фетаки, которые схожи по составу собственному собрату. Снаружи сыр похож на спрессованный гладкий творог. Время выдержки продукта – 3 месяца. Вкус у него выразительный, сливочный, с маленький кислинкой. Фета богата:
-
рибофлавином – улучшает здоровье женской и мужской половой системы;
витаминами группы В – понижают действие стрессов, участвуют в действиях роста клеток;
кальцием – сохраняет здоровье зубов и костей;
триптофаном – содействует выработке гормона счастья серотонина.
Моцарелла
Свежайший юный сыр родом из Италии. Имеет форму шарика, хранится в рассоле, различается нежнейшим вкусом. Подается как самостоятельная закуска, или добавляется в салат либо пиццу. Делается из молока буйволиц, но в Рф почаще всего можно повстречать продукт из коровьего молока. Моцарелла – источник звериного белка, нужного нашему организму, но не только лишь. Также в ней можно отыскать:
-
кальций — защищает дам от рака молочных желез, также ревматизма и заболеваний суставов;
витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В6 и В12 — разгоняют метаболизм и очищают кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов);
цинк — участвует в синтезе белков, крепит иммунную систему и содействует здоровому развитию клеток.
Сулугуни
Пользуется особенной популярностью на Кавказе, где его едят как без помощи других, так и употребляют в изготовлении жарких блюд. Традиционная форма продукта – шар, но на данный момент с магазинах можно отыскать Сулугуни в виде косички, «бочонков», нитей. Докторы советуют направить внимание на этот кисломолочный продукт, ведь в нем содержатся:
-
фолиевая кислота – обеспечивает здоровое развитие плода;
витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В – отвечают за здоровье нервной системы;
кальций и фосфор – крепят кости;
калий и железо – участвуют во всех обменных действиях, происходящих в организме, омолаживают кожу.
Все знают, что люди с Кавказа различаются большенный длительностью жизни. Некие ученые говорят, что в этом не последнюю роль играет включение Cулугуни в каждодневный рацион.
Адыгейский
Скоропортящийся продукт с маленьким сроком хранения. Лишь свежайший Адыгейский сыр полезен для организма, ведь в нем вы отыщите:
-
минеральные соли (калий, фосфор, натрий, магний) – участвуют в химических процесса нервной системы;
бета-каротин – понижает возможность развития рака матки, отвечает за точное зрение;
ретинол – поддерживает рост и обновление клеток кожи и волос;
витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D – увеличивает выносливость, препятствует развитию депрессий, стрессов, восстанавливает сон.
В нынешней статье мы познакомили вас с более пользующимися популярностью в Рф сырами, которые просто отыскать на полках наших магазинов. В умеренном количестве они несут гигантскую пользу для организма. Недозволено забывать, что это питательная продукция, и злоупотребление ей может вызывать ожирение. Употребляйте в еду лишь правильные сыры, сделанные в согласовании с европейскими эталонами свойства из цельного молока.
Источник: