Употребление плодов в пищу оказывает многостороннее действие:
-
Повышает иммунитет. Этому способствует витамин С в составе.
Стимулирует работу ЖТК. Плоды содержат ферменты, которые расщепляют белок и улучшают переваривание пищи.
Снижает уровень холестерина. Большое количество клетчатки выводит его излишки из организма.
Улучшает здоровье глаз. Витамин А и бета-каротин необходимы для хорошего зрения, они предотвращают возрастную дегенерацию желтого пятна.
Снижает риск развития хронических заболеваний, уменьшает воспаление, благодаря наличию нескольких видов антиоксидантов.
Улучшает здоровье кожи. Высокое содержание витамина С в манго способствует выработке коллагена.
Клетчатка и натуральные сахара регулируют уровень глюкозы в крови.
Помогает снижению веса. В плодах малое количество калорий, растительные волокна обеспечивают ощущение сытости.
Особенности корочки
При очистке манго рекомендуется надевать перчатки, пользоваться бумажным полотенцем или мыть его водой с мылом, чтобы избежать возможных раздражений. Аллергическую реакцию (красную, зудящую сыпь, волдыри) вызывает смола корочки. Когда режете плод, полностью ее снимите и выбросьте.
Как выбрать манго
Фрукты произрастают по всему миру, поспевают в разное время, поэтому их можно встретить на прилавках круглый год. Чтобы сделать правильный выбор, учтите несколько моментов:
-
Обратите внимание на цвет. Спелые фрукты бывают желтыми, оранжевыми или красными, – это зависит от сорта. На них не должно быть зеленых пятен.
Проверьте на твердость. Спелый плод немного поддается при легком нажатии. Слишком мягкие фрукты не вкусные, имеют тягучую текстуру. Очень твердые можно оставить до созревания при комнатной температуре.
Понюхайте. На конце плодоножки должен быть сладкий фруктовый аромат.
Обратите внимание на вес. Плод кажется тяжелым для своего размера.
Избегайте употребления манго с любыми порезами, дефектами, вмятинами.