Онколог: «Эпидемия ковид не отразилась на доступности онкологической помощи» | статьи на kinoreef

Заведующий онкологическим отделением лекарственных методов лечения НИИ клинической онкологии Центра им. Н. Н. Блохина Алексей Трякин рассказал в эфире программы «ОТРажение», как бороться с онкологией во время пандемии коронавируса.

«Эпидемия ковид все-таки не отразилась на доступности онкологической помощи. Подавляющее большинство онкологической помощи оказывается все-таки в специализированных учреждениях, в онкологических диспансерах. Ни одно онкологическое учреждение ни в первую, ни во вторую, ни в последующие волны не закрывалось, не перепрофилировалось в ковидарии, и они так же продолжали все оказывать медицинскую помощь онкобольным», — заявил эксперт.

Однако, по его словам, некоторые гематологические отделения действительно закрывались и сохранялась проблема с диспансеризацией. Трякин также рассказал, из-за чего может развиться онкологическое заболевание. На это влияют разные факторы: и наследственность, и питание, и образ жизни. Экология занимает здесь лишь небольшую долю.

«Даже после аварии на Чернобыле был выброс радиоактивный, а на самом деле вырос лишь рак щитовидной железы», — отметил он.

Читайте такжеВрач назвал опасные признаки рака кожи

Эксперт оценил и федеральную программу, назвав ее большим шагом вперед с точки зрения улучшения качества медицинской помощи.

«Если мы сравним 2018 год и 2021 год, это просто небо и земля. В 2018 году мы могли лечить большей частью какими-то такими простыми, старыми схемами, которые работали, но были, так скажем, субоптимальны. Сейчас все-таки финансирование значительно улучшено», — рассказал он.

Трякин напомнил, что из-за пандемии коронавируса многие мероприятия диспансеризации были свернуты, так как поликлиники были перепрофилированы под ковид. Специалист предполагает, что эта ситуация приведет к снижению выявляемости онкологии на ранних стадиях.

«Тогда через 2–3 года мы, наверное, уже получим всплеск по поздним случаям, и это может аукнуться с точки зрения ухудшения смертности», — добавил он.

Смотрите такжеВ Череповце открылся новый онкоцентр

В свою очередь, врач-онколог, химиотерапевт Андрей Пылев отметил, что за последние 10–12 лет в онкологии произошла серия «маленьких революций», которая позволила принципиально поменять алгоритмы лечения многих заболеваний и улучшить результаты. Если ранее при некоторых заболеваниях пациент мог рассчитывать только на несколько месяцев жизни, то сейчас ровно такие же пациенты с новыми протоколами могут жить годами.

«Рак — не одно какое-то заболевание, это чрезвычайно гетерогенная история, это огромное количество разных органов, в которых возникает огромное количество разных совершенно по типу заболеваний, и все они совершенно по-разному лечатся. Их просто объединяет вот одно общее название «злокачественная опухоль», и то далеко не все злокачественные опухоли являются именно раком. Поэтому, конечно, какой-то универсальной таблетки нет и никогда не будет, это надо понять и принять», — рассказал он.

По его словам, продолжает улучшаться и ситуация с доступностью онкологической помощи. При этом в России не наблюдается снижение заболеваемости онкологией, однако отмечено снижение смертности.

Смотрите такжеСтартует Всероссийский онкологический диктант

«В регионах, да и в Москве объективно есть проблемы. Но каждую ситуацию нужно оценивать не только со стороны пациента, где мы понимаем, что очень много эмоций зачастую, а и со стороны врача. Иногда действительно мы не можем помочь даже при всех возможностях и вынуждены говорить, что да, слишком поздно обратились, ситуация запущена. Да, мы тоже вынуждены отказывать пациентам», — отметил он.

По данным Минздрава, в России в прошлом году выявили 3 млн 700 тыс. онкобольных. Более полумиллиона россиян впервые узнали о своем диагнозе. Если пациенты, у которых обнаружили рак IV стадии, умирают в 86% случаев, то те, у кого выявили онкологию на ранних этапах, только в 10%. В целом в России наметилась тенденция к снижению смертности от онкозаболеваний: в 2020 году почти на 1%, в 2021-м — почти на 4%.

Материал опубликовала: Валерия Маганова

Добавить комментарий