Впервые я услышала живое выступление Николая Носкова больше двадцати лет назад, когда он приехал в мой родной город и выступил на открытой сцене по случаю какого-то городского праздника. К этому времени Николай Носков уже покинул группу «Парк Горького» и активно занялся сольной карьерой. В маленьком провинциальном городке тех лет попасть на концерт музыканта такой величины не было никаких шансов, и я была в полном восторге от представившейся возможности!
За долгие годы после первого «живого» знакомства я нисколько не разочаровалась в музыканте и, пусть не так пристально, как раньше, но продолжала следить за творчеством Носкова, которое, как мне кажется, приобрело большую глубину и эмоциональность.
Николай Носков многого добился за период своей творческой карьеры: заслуженный артист России, пятикратный обладатель музыкальной премии «Золотой граммофон», лауреат премий «Овация» и «Виктория» и любимый зрителями артист, которого ценят за высокое вокальное мастерство, душевный репертуар и живой звук.
И вот, спустя годы, я снова на его концерте, но радость предвкушения встречи в этот раз ощущалась еще сильнее, зная сложности, с которыми столкнулся артист, прежде чем подобный концерт стал возможным.
В 2017 г. Николай Носков перенес инсульт, и в силу неудачного стечения обстоятельств помощь пришла с запозданием на сутки — врачи делали пессимистичные прогнозы.
Носков перенес серьезную операцию, потом наступил период длительной реабилитации, которая еще продолжается. Благодаря упорной и настойчивой работе, поддержке родных и близких (в первую очередь, супруги Марины, и при помощи продюсера Виктора Дробыша, который поддержал Николая Ивановича в желании вернуться на сцену и помогал ему в работе на студии), случилось чудо: Николай Носков восстановил голос и вернулся в профессию.
Поэтому известие о концерте 10 июня 2022 г. в Зеленом театре на ВДНХ я восприняла с воодушевлением и радостью за любимого и уважаемого мной артиста.
Концерт открыл протеже Виктора Дробыша – Александр Иванов (да-да, тезка Александра Иванова из «Рондо», но не он), выступающий под псевдонимом IVAN. IVAN — молодой, но уже успешный артист, за плечами у которого выступление вместе с хором Санкт-Петербурга, второе место во втором сезоне российского телешоу «Битва хоров» (2013), победа в конкурсе «Пять звёзд» в Ялте (2014), участие и второе место в российском телешоу «Главная сцена» (2015), а также участие в Евровидении-2016 от Белоруссии.
Александр с первых минут взбодрил зал, создал нужное настроение и настоящую рок-атмосферу в ожидании появления на сцене главного героя вечера – Николая Носкова.
И вот, наконец-то, зазвучали звуки песни «Живой» — зал взорвался бурными аплодисментами, зрители встали, приветствуя артиста.
Заметно было, что Николаю Ивановичу все еще тяжело ходить и, выходя на сцену, он опирался на руку Виктора Дробыша и держался за палочку. Невозможно было без слез смотреть, как тяжело ему дается каждый шаг до кресла, установленного в центре сцены. Признаюсь, в какой-то момент у меня появились сомнения, сможет ли артист справиться с огромной физической нагрузкой сольного концерта?
Но все тревоги мгновенно исчезли, как только Носков начал петь: все тот же мощный живой голос, знакомый тембр, особая глубина и выразительность исполнения, присущие Носкову, – все на месте!
Как профессиональный певец, он всегда высоко поднимал вокальную планку, и, слушая его, можно было понять, какую гигантскую работу проделал артист, чтобы вернуться в форму и соответствовать себе прежнему. Он выиграл самый сложный бой — с самим собой и собственным бессилием — и продолжает это делать раз за разом! Кажется, каждого, кто сидел в этот вечер в Зеленом театре, переполняло чувство восторга, музыкального экстаза и глубочайшего восхищения мужеством и силой воли артиста!
Кроме Александра Иванова aka IVAN выразить свою поддержку и признание артисту пришел еще один участник, который неожиданно стал для меня настоящим открытием вечера – певец Shaman. Его пронзительная «Исповедь» (песня из репертуара Н. Носкова) повергла меня в оцепенение. Сильный, красивый голос, эмоциональный накал и экспрессивность «разговора с Богом», эффектный сценический имидж – Shaman мгновенно завладел вниманием зала, и зрители слушали, как завороженные.
После выступления гостя концерт снова продолжил Николай Носков и его чувственный «Романс» на стихи Н. Гумилева.
Для человека, буквально вернувшегося с того света, Николай Носков сделал невозможное: отработал полноценную концертную программу, исполнив сольно около пятнадцати песен, среди которых любимые хиты: «По пояс в небе», «Я тебя прошу», «Это здорово», «Доброй ночи», «Спасибо, милая», «Свеча горела», «Снится небу снег» и др.
Благодарные зрители пели вместе с Носковым, поддерживали его и, кажется, физически можно было почувствовать это тепло и взаимную любовь. Даже вечерняя прохлада не cмогла остудить и погасить нескончаемый горячий поток энергии.
Хочется верить, что любовь и поддержка зрителей помогут скорейшему восстановлению Николая Ивановича, придадут новых творческих сил и вдохновения, и он сможет продолжать радовать нас своими песнями, ведь где Николай Носков – там настоящая музыка, и это, действительно, здорово!
Ирина Прико специально для MuseCube
Фотографии Елены Клюевской можно увидеть здесь