Виды английских чаепитий
-
Послеобеденный чай подается за низким столиком в гостиной в непринужденной обстановке.
Полдник – чай подается за обеденным столом с небольшими закусками.
Чай со сливками – когда вы наслаждаетесь чаем во второй половине дня, со взбитыми сливками или булочками.
Королевский чай – добавляется шампанское или херес.
Правила этикета
-
Используйте взбитые сливки.
Заваривайте рассыпной чай, хотя чайные пакетики тоже приемлемы.
Дайте чаю настояться, но не настолько, чтобы он стал горьким и резким на вкус. Идеальный отрезок времени – примерно 5-6минут.
Дурной тон – оставлять чашку пустой.
Ешьте пищу правильно. Бутерброды нужно есть руками, а пирожные – вилкой.
Не торопитесь. Послеобеденный чай дает вам возможность расслабиться в середине дня, поэтому воспользуйтесь ею.
Используйте салфетку правильно. Не важно, бумага это или ткань; вместо того чтобы энергично вытирать рот аккуратно промокните губы.
Чего нельзя делать на английском чаепитие
-
Не оттопыривайте мизинец.
Не добавляйте молоко первым. Добавьте его в чашку после того, как чай будет налит. Однако вполне допустимо положить сахар или лимон в чашку перед тем, как налить чай.
Не добавляйте молоко в белый или зеленый чай. Оставь его для черного чая.
Не мешайте чай энергично, не стучите ложкой.
Не оставляйте ложку в чашке после. Положите его на блюдце.
Не макайте печенье или булочки. Отламывайте небольшие кусочки.
Беседа
Хотя нет ничего плохого в том, чтобы поднимать дискуссионные темы во время чаепития, не позволяйте разговору перерасти в спор. Когда вы почувствуете, что начинаете «заводиться», смените тему. Если собеседники не понимают намека, просто скажите, что вы хотели бы обсудить что-то другое.
Если вы хозяин чаепития, всегда полезно запланировать несколько тем для обсуждения, чтобы убедиться, что в разговоре нет затишья. Если вы гость, следуйте примеру хозяина. Будьте любезны и дружелюбны.