Базилик, также известный как Ocimum basilicum, относится к семейству мятных, наряду с орегано, тимьяном и розмарином. Это зеленое растение узнаваемо благодаря своему глянцевому, темно-зеленому цвету и продолговатым, заостренным листьям.
Хотя происхождение базилика является предметом дискуссий, считается, что впервые его начали выращивать в Китае, Индии или Африке тысячи лет назад. Сегодня базилик широко выращивают в Италии, Франции, Египте, Марокко, Калифорнии и других теплых регионах по всему миру.
Какой у базилика вкус
Вкус базилика представляет собой баланс между сладким и пикантным, с оттенками мяты, аниса и перца. Хотя в первоначальном вкусе ярко выражены тона черного перца, эта ароматная трава в конечном итоге придает любому блюду нотку сладости.
Польза базилика для здоровья
Базилик богат полезными эфирными маслами, которые помогают защитить организм от вредных микробов и бактерии. Это антибактериальное, противовоспалительное и противомикробное растение помогает предотвратить рост и распространение бактерий, вызывающих заболевания.
Богатый бета-кариофилленом и витаминами К, С и А, базилик также является природным источником антиоксидантов и может помочь предотвратить воспаление, ускорить обмен веществ, снизить кровяное давление, уменьшить количество свободных радикалов и снизить уровень сахара в крови.
8 сортов базилика, которые нужно знать
Существует более 60 разновидностей базилика. К наиболее распространенным видам относятся:
Сладкий базилик (он же базилик дженовезе или обыкновенный базилик) — наиболее распространенный и широко доступный вид базилика со свежим, слегка сладковатым вкусом и ароматом. Сладкий базилик обычно используется в итальянской и средиземноморской кухнях.
Тайский базилик (он же лакричный базилик) — сорт, широко используемый в кухне Юго-Восточной Азии и Китая, известный своими более мелкими, темными листьями и пряным, насыщенным анисом вкусом. Часто используется в качестве гарнира в тайской и вьетнамской кухне.
Базилик с корицей — нежная разновидность базилика с пряным вкусом с оттенком корицы. Наиболее часто используется в азиатской кухне, включая маринады, жареный рис и лапшу.
Фиолетовый базилик. Менее сладкий сорт базилика, известный своим темно-фиолетовым оттенком и ароматом гвоздики. Обычно используется в качестве гарнира в итальянской и тайской кухне для придания оттенка цвета и аромата.
Листья базилика для салата. Благодаря более крупным морщинистым листьям, напоминающим листья салата, этот базилик обладает более мягким вкусом, чем его аналоги, и часто используется в качестве основы для салатов.
Священный базилик. Этот вид базилика известен скорее своим религиозным использованием, чем вкусом. Священный базилик почитается в индуистской религии как символ богини Тулси, и из него традиционно делают экстракт базилика, который кладут вокруг индуистских святынь. В кулинарии этот сорт имеет горьковатый привкус и наиболее часто используется в индийской кухне, особенно в чаях и сдобных блюдах.
Лимонный базилик. Верный своему названию, лимонный базилик по вкусу напоминает сладкий базилик с ноткой лимона и может придать слегка кисловатый привкус широкому спектру рецептов.
Рождественский базилик. Этот фруктовый сорт базилика по вкусу напоминает нечто среднее между дженовезским и тайским сладким базиликом и обычно используется в напитках и десертах.
Как покупать и хранить базилик
Покупая свежий базилик на фермерском рынке или в продуктовом отделе, обратите внимание на яркие, темно-зеленые листья без изменения цвета или увядания и с сильным чистым ароматом. Покупая сушеный базилик, ищите органически выращенный продукт более высокого качества, в котором будет больше вкуса и питательных веществ.
Свежие листья базилика следует хранить завернутыми в слегка влажное бумажное полотенце и помещенными в пластиковый пакет в холодильнике.
Если у базилика остались корни, его можно хранить при комнатной температуре в стакане воды, накрыв зелень полиэтиленовым пакетом.
Чтобы продлить срок хранения, свежий базилик можно нарезать и заморозить в формочках для кубиков льда, наполненных водой или бульоном для дальнейшего использования. После застывания заморозьте кубики базилика в морозильных пакетах, чтобы освободить лотки для кубиков льда.
Сушеный базилик будет оставаться свежим в герметичном контейнере до шести месяцев.
Кулинарное использование базилика
Это популярное растение используется во множестве блюд средиземноморской и азиатской кухни, начиная от сливочных соусов и заканчивая легкими салатами с травами и острым карри. К ингредиентам, которые дополняются добавлением базилика, относятся такие виды мяса, как курица и говядина, оливковое масло, яйца, помидоры и такие травы, как розмарин, тимьян и орегано.
Базилик наиболее ароматен, когда используется в свежем виде, но свежий базилик следует добавлять в конце приготовления, поскольку чрезмерное нагревание значительно ухудшит вкус или даже сделает траву горькой. Сушеный базилик предпочтительнее использовать в процессе приготовления, так как при нагревании его вкус существенно не изменится.