Анализ инфракрасного излучения, исходящего от 5 больших спутников Урана, показал, что их поверхности нежданно отлично сохраняют тепло и сравнимо медлительно остывают. Такое поведение характерно малогабаритным объектам с шероховатой ледяной поверхностью, схожим карликовым планеткам на краю Галлактики, таковым как Плутон либо Хаумеа. Результаты наблюдений и выводы ученых представлены в журнальчике Astronomy & Astrophysics.
«Мы проводили наблюдения с целью измерить воздействие весьма ярчайших инфракрасных источников, таковых как Уран, на сенсор камеры, и случаем нашли в данных спутники, которые выглядели как доп узлы в очень ярчайшем сигнале планетки», – ведает Ульрих Клаас, ведущий создатель исследования и управляющий рабочей группы камеры PACS галлактической обсерватории им. Гершеля при Институте астрономии общества им. Макса Планка (Германия).
Иллюстрация указывает положение 5 больших спутников Урана и их орбиты на 12 июля 2011 года. Слева: расчетное положение и орбиты лун. Справа: карта инфракрасной яркости на длине волны 70 мкм опосля удаления сигнала от Урана, составленная камерой PACS. Credit: T. Müller (HdA)/Ö. H. Detre et al./ MPIA
Камера PACS, разработанная под управлением Института инопланетный физики им. Макса Планка (Германия), чувствительна к длинам волн от 70 до 160 мкм. Прохладные объекты, такие как Уран и 5 его больших лун, весьма ярко сияют в этом спектральном спектре.
Во время наблюдений при тестировании камеры положение струнников было подходящим – экваториальные области получали довольно много солнечного света. Это позволило создателям исследованиям оценить, как отлично тепло удерживается на поверхностях спутников Урана, а потом вывести их термо и физические характеристики, которые оказались приблизительно таковыми же, как у миниатюрных планет за орбитой Нептуна.
Снимки 5 больших спутников Урана, приобретенные галлактическим аппаратом NASA «Voyager 2» в январе 1986 года. Credit: NASA/JPL/MPIA
«Итог указывает, что нам не постоянно необходимы сложные планетарные галлактические миссии, чтоб получить новое представление о Солнечной системе. Не считая того, разработанный в рамках исследования метод быть может использован к данным наблюдений, которые были собраны в большенном количестве и находятся в электрическом архиве Евро галлактического агентства. Кто понимает, какой еще сюрприз нас ожидает в их», – заключил Хендрик Линц, соавтор исследования из Института астрономии общества им. Макса Планка (Германия).