Маскарпоне, также известный как итальянский сливочный сыр, представляет собой густой сливочный сыр, приготовленный из коровьего молока с особенно высоким процентом жирности. Глазурь из взбитых сливок получается более структурированной и кремообразной. Пекари часто добавляют свежие фрукты, например, чернику, чтобы сбалансировать пикантность торта.
Ингредиенты для лимонного торта:
-
Несоленое сливочное масло или антипригарный спрей для смазывания формы;
2½ стакана муки;
3 чайные ложки разрыхлителя;
1 чайная ложка соли;
2 стакана сахара;
2 чайные ложки лимонной цедры;
¼ стакана лимонного сока;
½ стакана простого йогурта из цельного молока или сметаны;
3 больших яйца;
1 чайная ложка ванильного экстракта;
1 стакан пахты или цельного молока;
½ стакана растительного масла.
Для глазури:
-
2 ¼ стакана жирных взбитых сливок, охлажденных;
1 стакан сахарной пудры;
1 чайная ложка ванильного экстракта;
2 чашки охлажденного сыра маскарпоне;
1 чашка лимонного творога.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Смажьте 3 формы для торта растопленным сливочным маслом или антипригарным спреем. Застелите дно каждой формы пергаментной бумагой.
В миске среднего размера взбейте вместе муку, разрыхлитель и соль.
В большой миске взбейте вместе сахар, лимонную цедру, лимонный сок, йогурт, яйца и чистый ванильный экстракт до получения однородной массы.
Добавьте сухие ингредиенты к влажным и перемешайте до однородности. Аккуратно вмешайте пахту.
Используя резиновую лопаточку, добавьте масло.
Равномерно распределите тесто между подготовленными формами и разровняйте поверхность резиновой лопаткой.
Выпекайте торт до тех пор, пока тестер для теста или зубочистка, вставленная в середину торта, не выйдет чистой, около 30 минут для круглого торта.
Поставьте форму на решетку и дайте пирогу остыть в форме в течение 10 минут, затем переложите пирог на решетку для остывания до комнатной температуры.
Пока торт остывает, приготовьте глазурь. Добавьте маскарпоне в охлажденную миску для смешивания. С помощью электрического миксера взбейте маскарпоне на средне-низкой скорости, постепенно добавляя жирные сливки до получения кремообразной жидкой консистенции. Увеличьте скорость до высокой и взбивайте до образования мягких пиков.
Добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт в крем с маскарпоне, взбивая на низкой скорости до однородной массы. Увеличьте скорость до высокой и взбивайте до образования жестких пиков.
С помощью зазубренного ножа срежьте с коржей бортики.
Нанесите небольшую порцию глазури на подставку для торта, форму для выпечки или доску для тортов, а затем выложите нижний слой сверху срезанной стороной вниз.
Переложите половину глазури в большой кондитерский мешок с большим круглым носиком. Нанесите слой глазури на первый корж, а затем намажьте половиной лимонного творога.
Выложите второй корж разрезом вниз. Повторите нанесение глазури и смажьте оставшимся лимонным творогом. Выложите верхний корж разрезом вниз. Используйте кондитерский мешок, чтобы заполнить все промежутки между слоями начинки из маскарпоне.
С помощью офсетной лопаточки удалите излишки глазури, оставив ровно столько, чтобы покрыть внешнюю сторону торта. Охладите торт, пока внешняя сторона не станет твердой, около 30 минут.
Заморозьте бока и верх торта. Оставшейся глазурью нанесите желаемые узоры на верх и бока торта. При желании украсьте ломтиками лимона или свежими ягодами.
Полезные советы:
-
Для приготовления лимонного торта с маскарпоне используйте несладкий, обезжиренный простой йогурт с добавлением цельного молока. В результате получится вкусный торт с густой маслянистой крошкой.
Помимо свежего лимонного сока и цедры, вы можете легко скорректировать рецепт лимонного торта в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Замените растительное масло или масло канолы на более крепкое оливковое масло. Добавьте в тесто ваши любимые специи, чтобы придать тесту другие вкусовые сочетания, или добавьте немного шоколадной крошки, черники или измельченных орехов для разнообразия текстуры.
Украсьте этот торт различными гарнирами и соусами, чтобы изменить вкусовые характеристики. Украсьте верхушку этого острого торта свежими фруктами, например, терпкими ягодами или фруктовым джемом. Для более густой глазури замените глазурь с маскарпоне на сливочно-сырный крем.
Для отдельных десертов равномерно распределите тесто по формочкам для маффинов, чтобы получились лимонные кексы с глазурью из маскарпоне.