Как следовать средиземноморской диете | статьи на kinoreef

Существует огромное количество диет, направленных на похудение. Большинство из них связано с многочисленными ограничениями. Есть планы питания, решающие проблемы конкретных заболеваний. Когда речь идет об общем состоянии здоровья, все сходятся во мнении, что лучшая – средиземноморская диета.

Врачи не рекомендуют ее как краткосрочную акцию. Это должен быть новый стиль жизни, обеспечивающий здоровье и долголетие. Диета основана на полезных и вполне доступных продуктах. Люди, которые живут в странах на берегах Средиземного моря, имеют гораздо меньше проблем здоровья.

Общие рекомендации по количеству:

 
Размер порции на день
Сколько раз в неделю

Рыба
90–120 г
3

Оливковое масло первого отжима
1–3 ложки
7

Фрукты
3 раза по 100–200 г
7

Овощи
3 раза по 120 г вареных или 250 г сырых
7

Бобовые
100 г
3

Орехи
30 г
3

Цельные злаки
3–6 порций по 100 г, 1 ломтик хлеба или 30 г сухих хлопьев
7

Крахмалистые овощи
3–6 раз по 100 г
7

Продукты, которые необходимо включить в рацион средиземноморской диеты

    Рыба с большим количеством Омега-3. Полезные жиры содержат лосось, тунец, сардины и скумбрия.
    Источники белка. Животные – курица, индейка, греческий йогурт, яйца. Растительные белки – бобы и чечевица, орехи (грецкие, миндаль, фундук).
    Оливковое масло первого отжима. Продукт содержит антиоксиданты, защищающие организм от повреждения клеток, высокого уровня холестерина и артериального давления.
    Фрукты и овощи. Их следует использовать в свежем виде. Это обеспечивает организм максимальным количеством полезных веществ.
    Цельные зерна. Лучше выбирать продукты с минимальной обработкой – овес, киноа, ячмень, коричневый или дикий рис, макароны. Полезно есть цельнозерновой хлеб.
    Крахмалистые овощи. Категория включает сладкий картофель, горох, кукурузу.

Ограничения диеты

План питания подразумевает употребление небольшого количества молочных продуктов. Допускается использование молока с жирностью 1%, йогурта с низким содержанием сахара. Следует ограничить сыр до 100 г в неделю. Желательно выбирать мягкие сорта – фета, моцарелла, рикотта.

При выпечке домашних лакомств нужно придерживаться следующих правил:

    Выбирайте цельнозерновую муку.
    Выпекайте на оливковом масле.
    Применяйте белки вместо целых яиц.
    Уменьшите количество сахара в рецепте или используйте в качестве подсластителей мед, фрукты.

Следует значительно ограничить несколько продуктов:

    Красное мясо – говядину, свинину, телятину и баранину.
    Изделия из рафинированной муки – выпечку, крекеры, белый хлеб и рис.
    Жирные молочные продукты, плавленые сыры.
    Яичные желтки.
    Сладости, выпечку, содержащие сахар.
    Жареные продукты. Отдайте предпрочтение блюдам, приготовленным на пару, запеканием в духовку, на гриле.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Добавить комментарий