Не стоит слишком усердствовать. Остановитесь на базовых ингредиентах и нескольких сезонных дополнениях. Лучшесочетать от трёх до пяти видов сыра с хрустящим хлебом или крекерами, фруктами, орехами, пикантными ингредиентами и чем-нибудь сладким.
Ваша доска не обязательно должна быть размером с футбольное поле -если только вы не принимаете у себя команду! И доску не нужно забивать до отказа, свободное место -это приятный элемент, который позволяет гостям дотянуться до доски, не разрушая её часть.
Выбор сыров: главное — разнообразие
Поскольку сыр — главная достопримечательность, часть удовольствия заключается в продуманности выбора — вкусы и история каждого сыра могут стать темой для разговора. Стремитесь к разнообразию в виде молока, возраста и текстуры, а также формы и цвета. Постарайтесь сделать блюдо визуально привлекательным и разнообразным по вкусу.
Выбирайте между сливочным, полутвердым и выдержанным сыром и добавляйте не более одного козьего или голубого сыра. Подумайте, как будут выглядеть сыры на вашей доске: возьмите один или два ломтика, круглый, сыр с одним кругом и пирамидку. Если используете несколько ломтиков, нарежьте их разного размера.
Сливочный сыр
Вам наверняка захочется чего-нибудь сливочного, так как тройной крем-сыр всегда нравится публике. Например, Brillat Savarin, который представляет собой супер-сливочный сыр из коровьего молока, или Nettle Meadow Kunik, который представляет собой цельный круг, приготовленный из козьего молока.
Для легкого сливочного сыра выберите вкусный Таледжио или сырный рулет Харбисон от, который настолько сливочный, что по сути представляет собой соус. Чтобы съесть Харбисон, срежьте верхушку сыра и обмакните в макароны.
Твердый или полувзрослый сыр
Не забудьте добавить твердый или полутвердый сыр, это еще один выигрышный вариант и придает сырной доске текстурный контраст.
В этой категории популярен выдержанный чеддер, например, Cabot Clothbound Cheddar или Tickler Cheddar — оба сорта обладают изысканным вкусом и кристаллизованной текстурой.
Ярко-оранжевый «Мимолетт» привлекает внимание — этот рассыпчатый французский сыр почти карамельный на вкус, с мягким, тягучим послевкусием.
Если вы считаете, что ваши гости предпочтут что-то более мягкое, попробуйте ореховый грюйер или манчего, которые делают из овечьего молока.
Голубой сыр
Голубому сыру есть место на каждом сырном блюде, но он редко пользуется наибольшей популярностью у гостей, поэтому лучше всего подавать только один. Вы не ошибетесь с Бэйли Хейзен Блю, у которого прекрасный сливочный баланс, или Роуг Сливочный Смоки Блю, который получается более рассыпчатым и подается холодного копчения со скорлупой фундука. Перечный Рокфор или острый Стилтон также являются двумя стандартными блюдами в этой категории.
Козий сыр
Если вы планируете подавать козий сыр, Bucheron — фантастический выбор (это шевр, нарезанный овальными кружочками с восхитительной кремовой каймой вокруг корочки). Или попробуйте козий сыр сливочно-пепельной выдержки, например, Гумбольдт Фог, у которого по центру дольки проходит яркая синяя полоска пепла. И то, и другое выделяется на доске своим внешним видом. Еще одним интересным козьим сыром является Rivers Edge Up in Smoke, который коптят поверх ольхи и чипсов из гикори и заворачивают в листья копченого клена — это как раз то, что нужно для осенних или зимних блюд.
Обязательные аксессуары
Положите на нее несколько кусочков сыра, в том числе один хрустящий хлеб (идеально подойдет багет или оливковый хлеб) и несколько видов крекеров. Подумайте о добавлении мясного компонента, и мы выступаем за то, чтобы на вашем сырном блюде были свежие фрукты.
Крекеры
Крекеры всегда хороши, потому что они достаточно простые, чтобы сочетаться с ароматными сырами. Не используйте хлеб или крекеры с чесноком или луком, так как они перебьют вкус сыра.
Вяленое мясо
Основное внимание уделяется сыру, но вяленое мясо, такое как прошутто или хамон серрано, является прекрасным дополнением. Или вяленые сосиски тоже будут вкусными: подавайте пару штук целиком, чтобы они красиво смотрелись на блюде, а остальные нарежьте ломтиками, чтобы ими было удобно перекусывать.
Свежие фрукты
Один из лучших способов дополнить соленый сыр фруктами. Выбирайте то, что в сезон: от спелых груш и яблок осенью до косточковых фруктов летом. В те времена года, когда свежих фруктов меньше, попробуйте виноград или кумкват. Если вы хотите попробовать сухофрукты, то турецкий инжир, чернослив и абрикосы — отличный выбор.
Необязательные (но рекомендуемые) идеи сырной доски
Украсьте свою сырную доску этими дополнительными принадлежностями:
-
Орехи.
Что-нибудь маринованное.
Джем мед или небольшой кусочек медовых сот, делает блюдо идеальным.
Создание сырной доски
Сыр вкуснее всего при комнатной температуре, поэтому достаньте его как минимум за час до прихода гостей (большие куски и твёрдый сыр могут пролежать немного дольше). Так он будет готов к подаче, когда начнётся вечеринка, а вы сможете сосредоточиться на других организационных вопросах.
Обязательно используйте разные ножи для каждого вида сыра и подумайте о том, чтобы предварительно нарезать сыр для ваших гостей, чтобы избежать неловких возни (делайте это, пока сыр еще холодный).
Украсьте блюдо: ароматный розмарин и шалфей хорошо сохранятся во время вечеринки. По этой причине мы предпочитаем их нежному базилику или петрушке.