Смузи боул имеет густую консистенцию. Это позволяет осознанно насладиться едой, получить энергию, улучшить пищеварение. Чтобы блюдо принесло пользу здоровью, в его составе должны присутствовать следующие ингредиенты:
-
Белок. Он поддерживает уровень сахара в крови и обеспечивает сытость.
Клетчатка. Растительные волокна улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника.
Здоровые жиры способствуют усвоению витаминов и придают энергию.
Минимум сахара. Лучше брать натуральные подсластители, избегать лишних калорий.
Выбор основы
Это жидкость, которая обеспечивает смузи нужную консистенцию, например, молоко кокосовое, миндальное, овсяное или коровье. Чтобы добиться густоты, положите следующие продукты:
-
Авокадо – придает кремовую текстуру и содержит полезные жиры.
Семена чиа и льна – источники клетчатки, важные для здоровья кишечника.
Замороженные бананы – делают блюдо насыщенным и сладким.
Белок
Его необходимо положить, чтобы смузи был сытным, а сахар в крови резко не повышался. Белок входит в состав таких продуктов:
-
Греческий йогурт (натуральный, без сахара).
Протеиновый порошок (гороховый, сывороточный, коллагеновый, спирулина).
Творог или рикотта.
Тофу.
Клетчатка
В смузи полезно положить шпинат, капусту, микрозелень, вареную свеклу, морковь, тыкву. Стоит добавить отруби – шелуху подорожника, зародыши пшеницы. Отличные компоненты – суперфуды. Это ягоды асаи (антиоксиданты), какао-крупка (натуральное железо).
Полезные жиры
Они помогают усваивать витамины и делают смузи сытным. Добавьте в состав авокадо, кокосовую стружку, семена чиа, льна, тыквы, ореховые пасты. Количество жиров на порцию не должно превышать двух столовых ложек.
Натуральные подсластители
Если хочется сделать смузи слаще, выбирайте полезные варианты – немного меда, спелый банан, финики и чернослив. Избегайте сахара, сиропов с высоким содержанием фруктозы.
Топпинги
В отличие от обычного смузи, боул украшают вкусными и полезными добавками. Для них подойдут следующие продукты:
-
Ягоды и фрукты – клубника, гранат, киви.
Семена чиа, льна, конопли.
Гранола с низким содержанием сахара.
Какао или тертый горький шоколад.
Орехи (миндаль, кешью, грецкие).
Для контроля порции используйте мерные ложки. Избыток топпингов может сделать блюдо калорийной бомбой.
Шоколадно-банановый смузи боул
Попробуйте приготовить его по такому рецепту:
Измельчите 1 спелый банан.
Добавьте по 1 ст. л. какао-порошка и арахисовой пасты, ½ мерной ложки протеина.
Влейте полстакана овсяного молока.
Взбейте все компоненты миксером.
Сверху украсьте какао, фундуком, кокосовой стружкой.