Как приготовить домашний сыр рикотта | статьи на kinoreef

Домашняя свежая рикотта состоит всего из трех ингредиентов:

Цельное молоко является основой этого сыра. Избегайте ультрапастеризованного молока, которое не свертывается должным образом. (Вы можете использовать нежирное молоко, но вкус полученного сыра не будет таким насыщенным, как у рикотты из цельного молока.)
Лимонная кислота. Молоко сворачивается или разделяется на творог и сыворотку. Вы также можете использовать лимонный сок или белый уксус, но лимонная кислота обладает более тонким вкусом и даст лучшую рикотту.
Жирные сливки. Добавляются в конце процесса, чтобы сделать творог кремообразным. В результате получается текстура, больше похожая на рикотту, чем на фермерский сыр (который, собственно, мы и готовим в этом процессе).

Инструменты и оборудование для приготовления домашней рикотты

Для приготовления вышеуказанных ингредиентов вам понадобятся следующие инструменты:

    Не реагирующая кастрюля, например, из нержавеющей стали или покрытая эмалью.
    Резиновая лопатка.
    Цифровой термометр мгновенного считывания или термометр для приготовления сыра.
    Большое сито с мелкой сеткой или дуршлаг, выложенный слоями марли.

Советы по приготовлению идеального сыра в стиле рикотты

Хотя для приготовления домашнего сыра в стиле рикотты требуется немного ингредиентов, воспользуйтесь следующими советами, чтобы усовершенствовать свою технику:

    Хорошо слейте рикотту. Чем дольше и тщательнее вы будете сливать рикотту, тем гуще будет текстура.
    Полегче с кремом. Слишком много жирных сливок утяжелит рикотту, сделав ее менее пышной.
    Не переусердствуйте с приготовлением. Сыр рикотта быстро портится, даже в холодильнике, поэтому готовьте столько, сколько сможете использовать в ближайшие пару дней.
    Не выбрасывайте остатки сыворотки. В ней много полезных бактерий, которые могут помочь ускорить процесс ферментации. Вы можете добавить немного в жидкость для замачивания цельного зерна, добавлять в коктейли, использовать для маринования мяса или даже попробовать приготовить рикотту традиционным способом.

Простой рецепт домашнего сыра рикотта

Ингредиенты:

    ½ чайной ложки лимонной кислоты (или ¼ чашки свежевыжатого лимонного сока);
    4 чашки цельного молока;
    ¾ чашки жирных сливок.

Приготовление:

Поместите лимонную кислоту в небольшую миску и добавьте немного горячей (не кипящей) воды. Перемешивайте, пока лимонная кислота полностью не растворится. (Пропустите этот шаг, если используете лимонный сок.)
Налейте молоко в большую негорючую кастрюлю на медленном огне, периодически помешивая резиновой лопаткой, пока молоко не начнет испаряться и не станет пенистым по краям кастрюли.
Снимите с огня и добавьте раствор лимонной кислоты (или лимонный сок), начиная с небольшого количества кислоты. Продолжайте добавлять кислоту, пока молоко не свернется. Дайте постоять, пока кастрюля не станет достаточно прохладной на ощупь, около 15 минут.
Положите в большую миску сито с мелкой сеткой или дуршлаг с марлей. Влейте простоквашу и дайте стечь, пока рикотта не достигнет желаемой консистенции, около 20-30 минут. Жидкость, которая скапливается на дне чаши, — это сыворотка.
Переложите рикотту в миску среднего размера и аккуратно добавьте сливки, начиная с небольшого всплеска и добавляя столько, сколько необходимо, чтобы достичь желаемой консистенции. Вы хотите сливочную рикотту, густую, но не крупную.

Как хранить сыр рикотта

Домашний сыр в стиле рикотты — это свежий сыр, который не подвергался выдержке для продления срока годности. Храните в герметичном контейнере и поставьте в холодильник на срок до двух дней.

Добавить комментарий