Как правильно мыть овощи | статьи на kinoreef

Все продукты следует мыть под прохладной проточной водой. Низкая температура предотвращает попадание болезнетворных микроорганизмов в поры овощей. Движение воды удаляет грязь и бактерии с поверхности. Нет необходимости использовать мыло, уксус, чистящие средства.

Листовая зелень

Прежде чем мыть, порежьте ее острым ножом. Аккуратно опустите листья в салатницу, наполненную холодной водой. Грязь должна осесть на дно.

Овощи семейства крестоцветных

Брокколи, цветная капуста не содержат большого количества песка, поэтому их можно мыть до или после нарезки. Выложите овощи в сито, а затем промойте холодной водой.

Корнеплоды

Морковь, картофель и редис имеют на поверхности видимую грязь и микроорганизмы. Удалите их щеткой во время мытья.

Сельдерей и фенхель

Эти продукты прочные и выдерживают большее давление воды. Наружные дефекты уберите с помощью овощечистки, а потом вымойте, прежде чем нарезать.

Кабачки и патиссоны

На их кожуре могут находиться патогенные микроорганизмы. Потрите поверхность от загрязнений мягкой щеткой или силиконовой насадкой. Ополосните проточной водой.

Грибы

Хитрость заключается в том, чтобы обрабатывать эти продукты нужно непосредственно перед использованием. Если промыть и убрать в холодильник, они быстро превратятся в слизистую массу. Предварительно срежьте плодоножки, опустите их и шляпки в миску с водой, перемешайте, чтобы избавиться от песка и грязи. Слейте воду и обсушите чистым полотенцем.

Лук и чеснок

Овощи имеют защитную оболочку, но их все равно следует мыть перед нарезкой. Это профилактическая мера против любых болезнетворных микроорганизмов. Если на поверхности осталась грязь, удалите ее щеткой.

Фасоль и горошек

Мелкие овощи удобно мыть в дуршлаге. Аккуратно перемешивайте, пока проходит вода.

Продукты, купленные на рынке

На них, как правило, больше грязи, поэтому важно хорошо вымыть овощи перед нарезкой. Листовая зелень очень нежная, не погружайте ее в воду надолго.

Продукты из супермаркетов

По эстетическим соображениям их моют, прежде чем выложить на прилавок. На таких продуктах меньше грязи и мусора, но могут оставаться патогенные микроорганизмы. Овощи, купленные в магазине, рекомендуется мыть перед использованием.

Добавить комментарий