Говяжий фарш требует особого внимания при хранении и использовании. Из-за своей текстуры он портится быстрее, чем цельные куски мяса. В измельченном виде продукт имеет большую площадь поверхности, что создает идеальные условия для размножения бактерий.
Существует несколько ключевых признаков, по которым можно определить, что фарш испортился:
-
Цвет. Свежее мясо бывает розовым снаружи и слегка коричневатым внутри. Когда фарш стал серым, – это сигнализирует о начале порчи.
Текстур. Продукт должен быть рассыпчатым и плотным. Если он стал липким и скользким, то употреблять его нельзя.
Запах. У свежего говяжьего фарша он практически отсутствует. Прогорклый, резкий или гнилостный запах – верный признак того, что он испортился.
Срок годности. Лучше всего использовать продукт до даты, указанной на упаковке или сразу заморозить.
Если съесть говяжий фарш, зараженный патогенными бактериями (кишечной палочкой или сальмонеллой), – это может привести к пищевому отравлению. Состояние сопровождают следующие симптомы:
-
Тошнота и рвота.
Диарея.
Высокая температура.
Сильные боли в животе.
Осторожность должны соблюдать дети, пожилые люди, беременные женщины и те, у кого ослаблен иммунитет. При первых признаках сильного отравления следует обратиться к врачу.
Чтобы избежать неприятностей, соблюдайте такие рекомендации:
-
Часто мойте руки теплой мыльной водой до и после работы с сырым мясом.
Тщательно обрабатывайте столешницы и разделочные доски, которые с ним соприкасались.
Следите за температурой приготовления. На должна быть не ниже 80°C.
Избегайте перекрестного загрязнения. Не храните сырое мясо рядом с другими продуктами. Используйте в работе отдельные разделочные доски.
Старайтесь не оставлять фарш на столе дольше двух часов. Храните его в холодильнике при температуре ниже 4,4 °C. Если не планируете готовить продукт в ближайшие дни, то замораживайте.