Как безопасно хранить вареный рис | статьи на kinoreef

На сырых зернах можно обнаружить споры бактерий, которые сохраняются в процессе приготовления. Если после отваривания риса оставить при комнатной температуре и выше, микроорганизмы начинают активно размножаться. При употреблении зараженного продукта возникают неприятные физические симптомы – рвота, диарея и тошнота.

Неправильное хранение негативно сказывается на текстуре и вкусе приготовленного риса. При комнатной температуре он накапливает влагу, делается кашеобразным. При нарушении режима содержания в холодильнике вареный рис впитывает неприятные запахи, зерна становятся сухими и твердыми.

Чтобы обеспечить качество продукта, придерживайтесь следующих рекомендаций:

    Дайте рису полностью остыть. В противном случае он будет слишком долго находиться в зоне повышенной температуры, что создает благоприятную среду для размножения вредных бактерий. Не кладите теплый рис в закрытой емкости в холодильнике.
    Не оставляйте готовый продукт при комнатной температуре. Охлаждение замедляет рост микроорганизмов, сохраняет безопасность риса для употребления в пищу.
    Держите его в холодильнике в таре с плотной крышкой. Это предотвращает перекрестное заражение другими продуктами (снизит вероятность размножения бактерий), и уменьшает потерю влаги.
    Используйте рис в течение четырех дней. Если продукт остался, заморозьте его для последующего употребления. После такой обработки рис желательно класть в блюда, где текстура не так важна, например, запеканки или супы.

Чтобы предотвратить пищевое отравление, воспользуйтесь следующими советами:

    Не разогревайте рис чаще одного раза.
    Не берите его больше, чем нужно.
    Не оставляйте готовый продукт при комнатной температуре дольше, чем на два часа.

Правильно разогревать приготовленный рис так же важно, как и хранить его. Это можно сделать нескольким способами:

В микроволновой печи. Положите рис в форму, слегка накройте влажным полотенцем из бумаги. Это предотвращает его высыхание. Разогрейте на высокой мощности 1–2 минуты. Дайте постоять такое же время, разомните вилкой и можно есть.
На плите. Положите 2 чашки риса в кастрюлю, добавьте две столовые ложки воды. Накройте крышкой, нагревайте на среднем огне, периодически помешивая.

Добавить комментарий