Оба вида относятся к семейству тыквенных. Овощи, которые встречаются на прилавках круглый год, имеют приятный вкус. Огурцы снаружи ярко-зеленые с бугристой структурой, твердой кожицей.
У молодых кабачков она более мягкая, но при позднем сборе и длительном хранении уплотняется. Цвет, в зависимости от сорта, может быть от кремового до темно-зеленого, иногда с продольными полосками. Плодоножка у кабачков толстая, деревянистая.
Отличие легко почувствовать после разрезания. Огурцы имеют хрустящую и прохладную текстуру, яркий, насыщенный аромат. Размер и количество семечек внутри зависит от сорта. У свежих плодов они мягкие, съедобные, иногда почти незаметные.
Кабачки, если их снять в стадии молочной спелости, имеют внутри более рыхлую структуру. Семена, пока не созрели, мягкие, поэтому во время приготовления их можно не убирать. Если кабачки долго не снимают, они иногда вырастают до полуметра. Мякоть находится ближе к кожуре, а плотные семена расположены внутри, аналогично тыкве.
Самая большая разница заключается в том, как эти овощи используются в рецептах. Огурцы применяют в салатах, предпочтительно в свежем виде. Они отлично подходят для маринования и консервирования. Кабачки запекают, отваривают, тушат с овощами, мясом, подают как гарнир к рыбе. Они также подлежат консервированию. Некоторые кулинары заменяют овощи друг другом в салатах и рагу, но это дело вкуса.
Свежие плоды могут храниться в холодильнике более недели. Огурцы, чтобы оставались хрустящими, нужно обернуть пищевой пленкой и положить в герметичный контейнер. Молодые кабачки лучше держать в бумажном пакете. Это уменьшит количество влаги, которая превращает их в кашицу. Зрелые плоды с толстой кожурой могут храниться в сухом прохладном помещении несколько месяцев.