Обитатели 13 нижегородских деревень 5 лет ожидают обещанной газификации | статьи на kinoreef

В Нижегородской области обитатели 13 деревень уже 5 лет не могут дождаться газификации, за какую они заплатили еще несколько годов назад. Средств на подведение газа в региональном бюджете не нашлось, при всем этом любой домовладелец за ранее оплатил по 40 000 рублей. Сейчас трубопроводы обещают проложить в новеньком году, а пока приходится топить по старинке – дровами, передает корреспондент ОТР Мереке Ульманов.

— Дрова мы кладем на ночь, припасаем вот тут под печкой, а то, что они прохладные, они не загораются.

Используя по старинке бересту, Фаина Малкова растапливает русскую печь, чтоб и дом согреть, и картошку на обед сварить. На плите готовить удобнее, но заправить газовый баллон стоит больше 1000 рублей и хватает его только на месяц. Плиту пенсионерка включает лишь, чтоб разогреть пищу либо вскипятить чайник.

Фаина Малкова, жительница деревни Куфтино: «Там хоть суп сваришь, кашу либо что. Естественно, там вкуснее. Но из-за того, что тяжело, видишь, старенькые мы стали, охото, чтоб повсевременно тепло было. Это с утра ведь истопишь, к вечеру уже холодно. Нужно подтопок топить, чтоб ночью-то не задрогнуть».

Смотрите такжеШкольники Новейшего Оскола делают орнитологическую карту

За зиму местные обитатели сжигают по три машинки дров, одна стоит 8000 рублей. Таковых средств у почти всех в деревне нет. Чтоб не замерзнуть, люди обычно приобретают заброшенные дома и разбирают их на дрова.

Сергей Гордеев, обитатель деревни Куфтино: «Вот эти дрова, по всей видимости, от спаленного дома, и такие дрова, мягко говоря, будут пылать и выделять тепла не много».

5 годов назад администрация района предложила жителям Куфтино провести природный газ за счет областной инвестпрограммы. Но с одним условием – людям необходимо было за собственный счет заказать проект.

— Я вот сдал за собственный дом 36 000 рублей. Вот, а вы сколько сдали?
— 42 000.
— А мы в Паладово 43200 с всякого дома.

Не считая Куфтино на такие проекты скинулись еще 12 деревень. Все проекты госэкспертизу прошли, но газопровод длиной 30 км строить не стали, средств на это в бюджете не оказалось.

— Мы уже не люди, видимо, оказывается уже. Остались лишь старенькые, на нас ноль внимания.

Екатерина Таланова, жительница деревни Куфтино: «Люди собирали, накапливали деньги и обязаны были дать эти средства на проекты по газификации, и в итоге ни средств нет у людей, ни газа в домах».

На данный момент бюрократы обещают, что начнут строить газопровод в этом году, на это запланировали 66 млн рублей. Правда, бюджет Нижегородской области дефицитный: в 2021 он составит 15 миллиардов, и пока непонятно, отыщут ли средства.

Александр Мудров, глава Городецкого района Нижегородской области: «Таковой сценарий вероятен. Это зависит от распорядителей экономных средств в областном бюджете. Но будем возлагать, что секвестирования этих расходов по Городецкому району не произойдет».

Так что пока людям все еще необходимы средства на дрова.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова

Ещё новости

Добавить комментарий