Как использовать барбарис в приготовлении пищи | статьи на kinoreef

В семействе Berberidaceae произрастает около 500 растений, из которых получаются терпкие съедобные ягоды. Некоторые из наиболее распространенных растений барбариса включают:

    Европейский барбарис. (Berberis vulgaris) — самый распространенный сорт барбариса, который вы найдете в ближневосточной кухне.
    Барбарис японский. (Berberis thunbergii) чаще всего сажают как декоративное растение.
    Барбарис американский. (Berberis canadensis) произрастает в Северной Америке.
    Орегонский виноград. (Махония воднолистная), также известная как остролистный виноград, произрастает на северо-западе Тихого океана.

Какой у барбариса вкус

У европейского барбариса терпкий вкус, похожий на клюкву, в то время как барбарис из Северной Америки слаще. Европейский барбарис обычно не едят сырым без какого-либо ароматизатора, поскольку он может быть очень кислым. При варке или сушке смягченная кислинка барбариса дополняет все — от мясных блюд до гранолы.

Как готовить с барбарисом

Зерешк поло, пожалуй, самое известное блюдо с барбарисом. Персидский рисовый плов представляет собой курицу на подушке из риса с шафраном, усыпанного мелкими сушеными ягодами барбариса. Небольшой размер барбариса делает его идеальным для добавления в блюда из риса или североафриканский кускус.

Барбарис также является прекрасным дополнением к куриному салату. В Индии сушеную барбарису используют в десертах, а в России экстракт барбариса добавляют в конфеты и напитки. В Европе и Северной Америке барбарис традиционно используется для приготовления джемов и желе.

Чем заменить барбарис

Обычно сушёные барбарис можно найти в продуктовых магазинах Ближнего Востока, но в крайнем случае его можно заменить другим кислым сухофруктом. Сушёную клюкву, абрикосы, кислую вишню, ягоды годжи, шелковицу и смородину можно использовать вместо барбариса. Вместо свежего барбариса можно использовать зёрна граната или чернику.

Добавить комментарий