Российский рынок Private Equity — инвестиций частного капитала в частные компании — выглядит достаточно унылым. На конец 2019 года в России было всего 242 фонда прямых инвестиций, которые заключили только 124 сделки на сумму 1,3 млрд долларов. В то же время объем таких сделок в мире вырос на 8% и составил $592 млрд. По прогнозу Deloitte, к 2025 году мировой объем прямых инвестиций достигнет $5,8 трлн. Почему же рынок с таким громадным потенциалом не развит в России?
Мы попросили прокомментировать этот вопрос аналитиков инвестиционной компании IMPACT Capital — одной из первых российских инвест-компаний, которая специализируется на частных инвестициях в непубличный сектор.
Ответ рынку от предпринимателей и инвесторов
«Инвестиции в компании, которые не являются стартапами, но при этом еще не вышли на биржу, исторически пришли в Россию позже, а потому пока менее известны инвесторам. Кроме того, к местной специфике неприменим западный формат таких сделок, а собственные механизмы рынок еще не наработал. Впрочем, оба сдерживающих фактора — временные. Уже сегодня это направление начинает активно развиваться, у него очень много преимуществ. Главное — высокая доходность, которая начинается от 20-35% годовых при рисках значительно ниже венчурных», — говорит Дмитрий Журба — финансовый аналитик IMPACT Capital. Отзывы экспертов сходятся в том, что развитие прямых инвестиций в России закономерно.
С одной стороны, это ответ бизнеса на не всегда справедливые и выгодные условия финансирования, которые предлагает государство, банки и инвестиционные фонды. А с другой стороны — ответ инвесторов на рост числа участников и снижение средней доходности в других инвестиционных областях. Прямые инвестиции с их высокой доходностью, контролируемыми рисками и возможностями для инвестора действовать гибко и самостоятельно — выглядят очень привлекательно.
Как отмечают в IMPACT Capital, в этой сфере не существует аналогичных бирже регулируемых площадок для поиска компаний, как нет и единых стандартов анализа и отбора перспективных проектов. Инвестор и предприятие должны сначала каким-то образом узнать друг о друге, затем сесть за стол переговоров и заключить сделку.
Возможность влиять на будущее
«Наша задача — выстроить в России такую систему, которая позволяла бы инвесторам удобно выбирать, анализировать и инвестировать в МСБ надежно, с контролем рисков и юридической поддержкой. Для работы с прямыми инвестициями в условиях специфики российского рынка мы выбрали подход не инвестиционного фонда, а инвестиционного банка. Мы инвестируем в выдающиеся молодые МСБ-компании, опираясь на фундаментальный анализ и используем smart-влияние (сотрудничество и поддержку за счет собственных знаний и опыта) вместо контроля и ограничений», — говорят аналитики IMPACT Capital. Отзывы инвесторов о предлагаемой IMPACT Capital модели чаще всего положительные. Только за три квартала 2021 года ведущие проекты из портфеля компании увеличили выручку в 10 раз, а средние росли на 5-10% в месяц. Среди портфельных проектов IMPACT Capital такие компании, как, например, Dodo Pizza, Vanana Park, Omnic, Technored
«Мы даем возможность другим частным инвесторам войти в капитал наших портфельных проектов через формат инвестиционных синдикатов, в которых мы сами выступаем в качестве лид-инвестора. Такая модель с одной стороны значительно снижает как риски, так и трудозатраты инвесторов, а с другой стороны способствует быстрому росту портфельных компаний. В прямых инвестициях есть еще один важный плюс — они позволяют стимулировать по-настоящему ценные, инновационные проекты, что в конечном счете положительно влияет не только на рынок, но и на экономику в целом. Так частные инвесторы могут формировать будущее целой страны», — заключают представители инвестиционной компании.
Компания не является инвестиционной платформой, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям).
Материалы предоставлены impact-capital