И увёл за собой одичавший танец нас | статьи на kinoreef

В пятницу, 30 октября 2020 года в столичном клубе GLASTONBERRY начал свою работу очередной интернациональный музыкальный фолк-фестиваль «Самайн» 2020.

Когда я слышу «кельтская культура», я до этого всего вспоминаю Ирландию (да не обидятся на меня шотландцы). Ирландия – как много в этом звуке для сердца российского соединилось! Виски, старенькый хороший грог, рыжеватые бороды, зелёные кафтаны, степ, зарубежные фамилии с приставкой «О», «Пасхальное восстание»,  Джонатан Свифт (куда же без него) и, естественно же, музыка, музыка, музыка. Наверное ни одна забугорная культура не популярна у нас так, как ирландская. Она издавна уже стала органической частью нашей с вами культуры, так что мы этого уже не замечаем. Ирландцы – совершенно люд неповторимый. Самый реальный реликтовый этнос, сохранявший в большей степени «чистоту крови» со времён старых кельтов, отстаивая свою самость от всех вторженцев на английские острова. В новое время они уже сами приняли активное роль в заселении просторов американского материка. И эти 1-ые поселенцы несли с собой свою музыку, ставшую позднее стилями кантри и блюграсс, пользующимися популярностью по всему миру.

Искренняя симпатия к кельтской культуре в Рф воспринимает самые различные формы. Например, праздничек Денек святого Патрика с каждым годом становится у нас всё популярнее, хотя это и не означает, что мы желаем перейти в католицизм. Быстрее, это ещё один повод для веселья. К таковым поводам можно причислить и Самайн, праздничек окончания уборки урожая, совпадающий и тесновато связанный с Хэллоуином, тоже нашедшем собственных сторонников посреди россиян. И уже много лет в Москве раз в год в канун Денька Всех Святых проводится интернациональный музыкальный фолк-фестиваль «Самайн», на котором хоть какой человек может на один вечер либо на некоторое количество дней погрузиться в атмосферу реального кельтского праздничка.

Своим рождением столичный фестиваль должен деятельности такового незаурядного человека, как Фёдор Воскресенский, в крайнее время получившего огромную известность как «Повелитель-жрец» из-за собственного роли в культовом русском мюзикле «Крайнее испытание». Но его круг интересов не ограничен театральной деятельностью. Уже наиболее 20 лет Фёдор поёт в сделанной им группе «Тинтал» и занимается организацией музыкальных мероприятий и фестивалей, самые именитые из которых, это «Одичавшая мята», «Денек Святого Патрика» и «Самайн».

В этом году «Самайн» в первый раз продолжался три денька и во всех трёх залах клуба, включая паб. В большенном зале меж танцполом и баром работала выставка-ярмарка с самыми неописуемыми продуктами и услугами. Гости и хозяева мероприятия были в ярчайших маскарадных костюмчиках. Фёдор, чудилось, был сходу всюду, приветствуя гостей, проявляя заботу о сотрудниках фестиваля и следя за соблюдением графика выступлений.

Концертная программка началась в малом зале (зале Очаг) с выступления группы Azagra. Бодренький мужик с наружностью и голосом Джо Кокера (Миша Журавлёв) пел зажигательные зарубежные песни, а на бис повеселил зрителей переводом песни про Билла (надеюсь, не Клинтона). Зрители так отзывчиво реагировали на творчество музыкантов, что в итоге Миша пожаловался: «Если б не корона-вирус, я бы вас всех расцеловал!»

Меж тем в Зелёном зале началось выступление группы Green Guard. Коллектив играл традиционный hard rock, но с одним значимым различием. Заместо соло-гитар игрались… волынки, полностью достойно заменяя электроинструменты. У «жёсткого рока» с шотландским упором прелестное женское лицо певицы Валерии Францевой.

В малом зале вослед за Azagra согласно программке должны были выступать Lost Temple Brothers, но что-то пошло не так, и грудью на амбразуру лёг Александр McArrow Макаров-Мельников со собственной группой «Корешки озёр». Стиль собственной музыки сами музыканты определяют как «шаманский фолк-рок». Игралась группа с огромным мастерством и оригинальностью, а Александр не считая всего остального в одной из композиций показал высочайший класс горлового пения. Из песен, прозвучавших на фестивале, мне в особенности запомнилась чарующая «Караимская кровь». Рекомендую.

Вернёмся в Зелёный зал. На сцену вышла неповторимая группа – «Очелье сороки». Вот кто истинные шаманы от музыки, и я до сего времени сомневаюсь, было ли их выступление концертом либо же волшебным обрядом, призывающим зиму. Вообщем, одно другому не мешает. Группа принципно отказалась от современных музыкальных инструментов и игралась на…  тальхарпа, цитра, семплер, варган, давул, хакаский бубен… О, бубен – знакомое слово!

Снова малый зал и группа RED BRICK BOYS, влюблённая в стилистику и настроение Восточного побережья США первой половины ХХ века. Блюграсс (наиболее мелодичная разновидность кантри) и олд-тайм. Это группа тоже принципная – они играют лишь акустику, что, по моему опыту, для стиля блюграсс совершенно типично. Тем не наименее, музыка данной нам команды была довольно зажигательной, чтоб спровоцировать зрителей на хоровод, не 1-ый и не крайний за этот вечер.

В часы, пока наверху выступали вышеперечисленные коллективы, понизу в пабе бурлила своя творческая жизнь. Джем-сешены, мастер-классы по шотландским танцам и всякие нежданные флеш-мобы были её содержанием. Не скованный жёсткой программкой, люд веселился вовсю. Кто-то пел, кто-то плясал ирландский степ, три здоровых мужчины сели на пол, как как будто в лодку, и начали… грести. Спасибо, что нырять не начали! Было весьма забавно.

Фёдор Воскресенский – мудрейший вояка и опытнейший военачальник. Гвоздь вечера, и конкретно свою группу «Тинтал» он приберёг на позже, дав показать остальным участникам фестиваля всё, на что те способны. А позже… «Тинтал» — это музыкальный ураган, озвученное чернокнижниченство, сметающая все препятствия сила. Люд в буквальном смысле сходил с разума. Умопомрачительно ли, что когда Фёдор пропел: «Уведёт за собой одичавший танец мой», зрители кинулись в большой хоровод. Правда по моим наблюдениям, «за собой» вёл совсем не одичавший танец, а таинственный человек с огненно рыжеватыми волосами и бородой. Уж не Лепрекон ли?

Таковым был 1-ый денек фестиваля. В остальные деньки тоже было много чего же увлекательного. Новейшие коллективы, музыканты из Ирландии и Шотландии, конкурсы и сюрпризы. Отрадно, что это мероприятие состоялось, и охото надежды, что мы отпразднуем конец сбора урожая на далёком западном полуострове ещё не раз.

 

 

Сергей Моторков специально для Musecube

Фото Наталии Белик/Моторковой можно узреть тут 

Добавить комментарий