По мнению специалиста из области медицины, людям с некоторыми заболеваниями противопоказано есть клюкву, а также пить клюквенный напиток.
Нельзя есть клюкву и пить из нее напиток людям, страдающим гастритом, а также тем, у кого повышена кислотность. В противном случае, продукт лишь усугубит их состояние, считает врач-диетолог Евгений Арзамасцев.
Клюква может быть вредна и для тех людей, которые страдают от камней в почках. Например, морс из клюквы при чрезмерном употреблении может спровоцировать рост камней.
Врач отмечает, что аллергическая реакция на клюкву встречается в редких случаях, пишет «Вечерняя Москва».
Диетолог также отметил, что морс из клюквы можно пить для лечения простудных заболеваний, чтобы полезные вещества не утратили свои свойства, морс нельзя варить, также не стоит добавлять сахар, хорошей альтернативой ему станет натуральный мед.
Ранее главный внештатный специалист-диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова заявила, что для укрепления иммунитета нужно пить клюквенные морсы и отвары без сахара. По словам медика, клюква содержит огромное количество витаминов и минералов: калий, магний, фосфор, натрий, кальций и железо. А пектины оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют липидный обмен.
Также были названы самые полезные для организма ягоды. Отметим, что диетологи назвали продукты, снижающие гипертонию и сердечную недостаточность. Напомним, что на первом месте по причинам смертности в России, как и в Смоленской области, стоят сердечно-сосудистые заболевания. Главной причиной смертности от болезней кровообращения является недооценка роли повышенного давления в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний, считает смоленский врач.
Источник: