Что такое витамины, для что они необходимы | статьи на kinoreef

    Как влюбить в себя мужчину на всю жизнь. Советы психологов — как вести себя с мужиком, чтоб он втюрился

    Солянка на зиму

    Как научиться отрисовывать карандашом — 6 советов для начинающих

Разновидности витаминов

Неподменные составляющие питания встречаются в 2-ух видах:

    Жирорастворимые. Эти вещества могут оставаться в организме в течение нескольких месяцев. Они хранятся в печени и жировых тканях. Усвоение витаминов происходит через пищеварительный тракт.
    Водорастворимые. Такие соединения длительно не хранятся, выводятся из организма с мочой. Требуется повсевременно восполнять их припасы.

Жирорастворимые витамины

Эта группа включает последующие органические вещества:

Знак

Заглавие

Функция

Проявление недостатка

Источники

А

Ретинол

Здоровье глаз

Куриная слепота

Печень

Морковь

Капуста

Тыква

Яичка

D

Холекальциферол

Минерализация костей

Рахит, остеопороз

Действие на организм солнечных лучей

Жирная рыба

Грибы

Говяжья печень

Яичка

Е

Токоферол

Понижение риска воспалений, замедление старения

Анемия, вялость

Мясо

Орешки

Отруби

Печень

Цельнозерновые

К

Филлохинон

Свертывание крови

Кровотечения

Тыква

Листовая зелень

Инжир

Водорастворимые витамины

В эту группу входят органические соединения:

Знак

Заглавие

Функция

Проявление недостатка

Источники

В 1

Тиамин

Создание ферментов, растворяющих сахар

Расстройство нервной системы, функций мозга

Дрожжи

Свинина

Карий рис

Картофель

Печень

В 2

Рибофлавин

Рост и развития клеток тела

Воспаление губ, трещинкы во рту

Спаржа

Бананы

Творог

Мясо

Рыба

В 3

Ниацин (никотиновая кислота)

Поражение кожи, пищеварительнойи нервной системы

Курица

Тунец

Помидоры

Морковь

Орешки

В 5

Пантотеновая кислота

Выработка энергии и гормонов

Онемение пальцев,

завышенная утомляемость

Мясо

Цельное зерно

Авокадо

В 6

Пиридоксин

Образование бардовых кровяных телец

Анемия, периферическая невропатия

Бананы

Кабачки

Печень говядины

Орешки

В 7

Биотин

Усвоение белков, жиров, углеводов, образование кератина – белка кожи, волос и ногтей

Дерматит, воспаление кишечного тракта

Брокколи

Шпинат

Яичный желток

Печень

Сыр

В 9

Фолиевая кислота

Создание ДНК, РНК

Неверное развитие нервной системы плода

Листовые овощи

Бобовые

Печень

В 12

Цианокобаламин

Здоровье нервной системы

Анемия, неврологические задачи

Моллюски

Рыба

Яичка

Птица

С

Аскорбиновая кислота

Антиоксидант, выработка коллагена, заживление ран, поддержка иммунитета

Кровоточивость десен, утрата зубов, нехорошее восстановление тканей

Фрукты

Овощи

Добавить комментарий