Когда человек съедает много пищи, чтобы ее расщепить, тело направляет в систему ЖКТ значительное количество крови. В результате ее меньше поступает в мозг, что приводит к летаргии (продолжительному сну).
Высокое содержание углеводов вызывает быстрый скачок уровня сахара в крови. Когда он падает, появляется чувство сильной усталости. При употреблении жиров организм выделяет гормоны, которые замедляют движение пищи из желудка в тонкий кишечник, продлевают процесс переваривания. Это способствует ощущению вялости.
Вместе углеводы и жиры провоцируют выброс инсулина. Гормон перемещает глюкозу из кровотока в клетки для получения энергии, увеличивает выработку триптофана в головном мозге. Эта аминокислота повышает уровень серотонина, участвующего в поддержании настроения и сна. В результате организм расслабляется и успокаивается, возникает пищевая кома.
Состояние сопровождают следующие признаки:
-
Вздутие живота.
Сонливость.
Усталость.
Низкий уровень энергии.
Плохое внимание и концентрация.
Пищевую кому могут спровоцировать такие продукты:
-
Рафинированные углеводы – макароны из белой муки, рис, пицца с жирной начинкой.
Насыщенные десерты – мороженое, чизкейк, шоколадный мусс.
Продукты с высоким содержанием сахара – газированные напитки, конфеты, выпечка, сухие завтраки, ароматизированные йогурты.
Блюда быстрого приготовления и большим количеством жиров – бургеры, картофель фри, жареная курица.
Продукты с триптофаном – овес, мед, бананы, индейка, молоко и сыр.
Диетологи дают рекомендации, как предотвратить пищевую кому:
-
Сократите размер порций.
Выбирайте продукты, содержащие питательные вещества, – полезные жиры, клетчатку, белок, витамины и минералы.
Избегайте приема пищи до тех пор, пока не почувствуете тошноту.
Следите за увлажнением, пейте воду. Это позволяет организму более эффективно расщеплять пищу, поддерживать стабильный уровень сахара в крови и усваивать питательные вещества.
Практикуйте осознанное питание. Ешьте медленно, прислушивайтесь к сигналам организма о насыщении.
Двигайтесь после еды, чтобы активизировать кровоток.