Как сложный сахар, лактоза нуждается в ферменте лактазе, который выделяется в тонком кишечнике и расщепляет ее на простые компоненты – глюкозу и галактозу. Эти вещества легко усваиваются организмом и участвуют в биологических процессах, обеспечивают энергией и поддерживают обмен веществ.
Лактоза – углевод, которые выполняет следующие полезные функции:
-
Помогает лучше усваивать кальций, магний и цинк – важные для костей минералы.
Контролирует стабильный уровень сахара в крови. За счет низкого гликемического индекса предотвращает его скачки, позволяет дольше сохранять чувство сытости.
Поддерживает кишечную микрофлору. Лактоза действует как пребиотик, питает полезные бактерии.
Способствует правильной работе иммунной системы.
Когда в организме человека дефицит лактазы, он не может расщепить всю поступившую лактозу. В непереваренном виде она попадает в толстую кишку, что вызывает неприятные симптомы:
Спазмы, сильные сокращения кишечника.
Диарею. Для вывода нерасщепленного сахара организм вытягивает воду в толстую кишку, что провоцирует жидкий стул.
Непереносимость лактозы может развиться по нескольким причинам:
-
Возрастные изменения. Организм начинает вырабатывать меньше лактазы, и молочные продукты хуже усваиваются.
Заболевания. Непереносимость бывает связана с воспалениями кишечника (склеродермия, брыжеечная ишемия, болезнь Крона). На микрофлору негативно влияет продолжительное лечение антибиотиками.
Генетические особенности. Уровень лактазы отличается у людей разного происхождения.
Чтобы снизить проявления непереносимости, врачи дают такие рекомендации:
-
Сделайте выбор в пользу безлактозных продуктов. Они помогают избежать неприятных симптомов.
Вводите в рацион ферментированные молочные изделия. Лучше усваиваются йогурты и сыры в небольших количествах.
Контролируйте объемы лактозы в пище. Маленькие порции переносятся легче .