Что такое лактоза | статьи на kinoreef

Как сложный сахар, лактоза нуждается в ферменте лактазе, который выделяется в тонком кишечнике и расщепляет ее на простые компоненты – глюкозу и галактозу. Эти вещества легко усваиваются организмом и участвуют в биологических процессах, обеспечивают энергией и поддерживают обмен веществ.

Лактоза – углевод, которые выполняет следующие полезные функции:

    Помогает лучше усваивать кальций, магний и цинк – важные для костей минералы.
    Контролирует стабильный уровень сахара в крови. За счет низкого гликемического индекса предотвращает его скачки, позволяет дольше сохранять чувство сытости.
    Поддерживает кишечную микрофлору. Лактоза действует как пребиотик, питает полезные бактерии.
    Способствует правильной работе иммунной системы.

Когда в организме человека дефицит лактазы, он не может расщепить всю поступившую лактозу. В непереваренном виде она попадает в толстую кишку, что вызывает неприятные симптомы:

Спазмы, сильные сокращения кишечника.
Диарею. Для вывода нерасщепленного сахара организм вытягивает воду в толстую кишку, что провоцирует жидкий стул.

Непереносимость лактозы может развиться по нескольким причинам:

    Возрастные изменения. Организм начинает вырабатывать меньше лактазы, и молочные продукты хуже усваиваются.
    Заболевания. Непереносимость бывает связана с воспалениями кишечника (склеродермия, брыжеечная ишемия, болезнь Крона). На микрофлору негативно влияет продолжительное лечение антибиотиками.
    Генетические особенности. Уровень лактазы отличается у людей разного происхождения.

Чтобы снизить проявления непереносимости, врачи дают такие рекомендации:

    Сделайте выбор в пользу безлактозных продуктов. Они помогают избежать неприятных симптомов.
    Вводите в рацион ферментированные молочные изделия. Лучше усваиваются йогурты и сыры в небольших количествах.
    Контролируйте объемы лактозы в пище. Маленькие порции переносятся легче .

Добавить комментарий