Что такое коллаген | статьи на kinoreef

Коллаген составляет 30% от всего количества белка в организме. Он содержит тонкие нити, образующие тройную спираль, обеспечивает поддержку внеклеточного пространства соединительной ткани в коже, сухожилиях, хрящах и мышцах, костях и связках.

Организм вырабатывает коллаген из аминокислот, потребляемых с пищей. Эти соединения содержатся в продуктах, богатых белком, – мясе, бобовых, рыбе и курице. После их расщепления для завершения процесса необходимы цинк, витамин С и медь. Правильной диеты достаточно, чтобы покрыть потребности в коллагене, но иногда врачи назначают его в добавках. Это способствует здоровью волос и суставов.

Коллаген обеспечивает структурную поддержку, эластичность и молодость кожи, придает ей прочность, ускоряет заживление. Когда с возрастом происходит естественная потеря белка, – это влияет на здоровье костей и суставов, их подвижность. Кожа становится дряблой, на ней появляются морщины, сухожилия плохо растягиваются.

Эти процессы ускоряют факторы образа жизни:

    Солнечный свет.
    Курение.
    Загрязнение окружающей среды.
    Злоупотребление алкоголем.
    Дефицит питательных веществ.

Медики насчитывают около тридцати видов коллагена. Его нередко называют каркасом для тела или цементом, который скрепляет все вместе. Без надлежащей выработки белка у человека могут возникнуть различные заболевания и состояния:

    Остеопороз (хрупкость костей).
    Гипермобильность суставов (выход за пределы нормального диапазона движений).
    Слабость зубов.
    Плохой мышечный тонус.
    Аномальные кровотечения и синяки.

Добавить комментарий