Эта ароматная специя, впервые появившаяся на индонезийских островах Молуку, до сих пор является популярным продуктом Индонезии. Сегодня гвоздику также собирают на Мадагаскаре, Шри-Ланке, в Индии, Танзании, Занзибаре и других жарких тропических регионах.
Гвоздичное дерево лучше всего растет в условиях высокой влажности со средней температурой от 70 до 85 градусов по Фаренгейту, что делает тропические условия идеально подходящими для этого растения.
Краткая история гвоздики
В Древнем Китае эту ароматную пряность использовали не только в кулинарии, парфюмерии и медицине, но и в качестве антисептика для полости рта при встрече с императором, чтобы гарантировать, что их дыхание было как можно более свежим.
Когда слух об этой мощной пряности распространился по всему миру, она стала предметом торговых войн между европейскими империями, которые надеялись контролировать рынок этой популярной травы. Голландцы даже пошли на крайний шаг — сожгли все гвоздичные деревья, которые не росли на контролируемых голландией островах специй, чтобы гарантировать себе монополию на этот мощный ингредиент.
Какова гвоздика на вкус
Эта интенсивно ароматная специя обладает слегка сладковатым привкусом, который придает пикантность любому блюду. Хорошо сочетаясь с другими насыщенными, слегка сладковатыми специями, такими как корица, мускатный орех и душистый перец, гвоздика также обладает легкой горчинкой и терпкостью, которые уравновешивают сладость. Учитывая ее необычайно сильный вкус и аромат, гвоздику в большинстве блюд используют умеренно.
В чем разница между целой и молотой гвоздикой
Хотя гвоздика доступна как в целой, так и в измельченной форме, в кулинарии гвоздику предпочитают целой, поскольку целые бутоны перед измельчением сохраняют гораздо больше вкуса и аромата. Однако целые гвоздики можно заменить молотыми: как правило, используйте ¾ чайной ложки молотых гвоздик на 1 чайную ложку целых гвоздик, указанную в рецепте.
Целая гвоздика также имеет более длительный срок хранения, чем молотый гвоздичный порошок, и будет оставаться свежей до года при хранении в сухом прохладном месте в герметичном контейнере.
Кулинарное применение гвоздики
Гвоздика обычно используется в смесях специй для мясных рулетов и маринадов. Это одна из многих специй, используемых для приготовления вьетнамского пхо, а также с ней готовят запеченные целиком окорока и тушеную краснокочанную капусту в горшочках по-немецки.
Одно из наиболее распространенных применений этой ароматной специи — приправление горячих напитков, таких как глинтвейн, масала чай и горячий яблочный сидр. Другой способ — приправлять сладкие блюда, такие как тушеные яблоки и груши, тыквенный пирог и имбирные пряники.
Гвоздика также является основным ингредиентом вустерширского соуса и обычно используется для придания сладости и пикантности другим соусам, джемам и смесям для маринования. Целые гвоздики обычно удаляют из напитков, соусов и других рецептов перед подачей на стол.
Идеи рецептов с использованием гвоздики:
-
Тыквенный пирог — классический рецепт осеннего пирога, приготовленный из тыквенного фарша, сгущенного молока, яиц, молотой гвоздики, мускатного ореха и корицы.
Чай — Заварите черный чай в горячей воде с измельченной гвоздикой, сахаром и палочками корицы.
Запеченный в меду окорок с гвоздикой — традиционный пасхальный рецепт, покрытый глазурью из меда, горчицы, сахара и гвоздики.
Красное глинтвейн — красное сухое вино, сваренное на медленном огне с целыми дольками гвоздики, палочками корицы, бадьяном, сахаром и дольками апельсина.
Печенье с гвоздичным сахаром — простое сдобное печенье, посыпанное смесью сахарной пудры и молотой гвоздики.
Кабачки, запеченные в специях — Запеченные кубиками зимние кабачки, обжаренные в оливковом масле, молотых гвоздиках, корице, черном перце и соли.
Яблочное масло — тушеные яблоки смешать в кухонном комбайне с сахаром, молотой корицей и гвоздикой.
Чем можно заменить гвоздику
Потенциальные заменители гвоздики включают:
-
Душистый перец.
Мускатный орех.
Корица.
Польза гвоздики для здоровья
Гвоздика использовалась в естественных лечебных практиках, таких как аюрведическая медицина и китайская медицина, на протяжении тысячелетий. Обладая антибактериальными и антимикробными свойствами, гвоздика может помочь улучшить пищеварение и уменьшить воспаление. Гвоздика также содержит полезные витамины и минералы, в том числе витамин С, витамин К, марганец и клетчатку.