Диетолог разработал план питания, помогающий изменить привычки в еде. Стиль питания Дюкана включает четыре этапа.
Фаза атаки
Она продолжается 2–5 дней. Главная задача – достичь состояния, когда тело начинает сжигать жир и снижать вес. В этот период можно есть только постный белок, овсяные отруби (1,5 ст. ложки в день), пить 8 стаканов воды. Важно гулять по 20 минут.
Фаза круиза
Дополнительно вводят некрахмалистые овощи. Этап продолжается, пока человек не достигнет желаемого веса. Овощные дни чередуются с белковыми. В рационе остаются овсяные отруби. Прогулки продлжаются 30 минут.
Этап консолидации
Его цель – не допустить возвращения веса. Продолжительность зависит от количества сброшенных килограммов и составляет 5 дней на каждые 400 г. В рацион дважды в неделю вводят запрещенные продукты, например, цельнозерновой хлеб, сыр. Четверг – чисто белковый день с отрубями, как при первом этапе. Прогулки происходят в быстром темпе по 25 минут.
Фаза стабилизации
Она продолжается всю оставшуюся жизнь. Запрета на продукты нет. Важно ежедневно есть по 3 ст. ложки овсяных отрубей, соблюдать «белковый» четверг, пить воду.
Преимущества
Плюсы диеты Дюкана:
-
Постные белки способствуют здоровью сердца, контролируют уровень сахара в крови, обладают противовоспалительными свойствами.
Отсутствует напряженное занятие – подсчет калорий.
Недостатки
Минусы диеты:
-
Слишком много правил, им трудно следовать в повседневной жизни.
Большое количество ограничений.
Проблематично контролировать чередование дней.
Сложно готовить еду семье, когда сам сидишь на диете.
Дефицит, питательных веществ, связанный с ограничениями рациона.
Усталость из-за недостатка углеводов и калорий.
Нарушение регулярности стула, возможные запоры.
Опасность для людей с низким уровнем сахара в крови.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.