Что такое аминокислоты | статьи на kinoreef

Аминокислоты – структуры, из которых состоят белки. Они нужны для создания и восстановления тканей.

Органические соединения участвуют в делении клеток, регенерации мышц, костей, хрящей, кожи и крови. Они поддерживают иммунитет, регулируют обменные процессы, способствуют транспортировке веществ по организму.

Известно 20 видов распространенных аминокислот. Большинство соединений поступает с пищей. Это продукты растительного происхождения – бобы и орехи, семена, цельные зерна, овощи и фрукты. В них количество аминокислот может сильно отличаться. Животные источники белка – молочные продукты, яйца и рыба, птица и мясо.

Органические соединения подразделяются на несколько групп. Незаменимые аминокислоты (их количество – девять) необходимо употреблять с пищей, потому что организм без них не выживет. К ним относятся такие вещества:

    Фенилаланин.
    Валин.
    Триптофан.
    Треонин.
    Изолейцин.
    Метионин.
    Гистидин.
    Лейцин.
    Лизин.

Другая группа – несущественные аминокислоты. Их не обязательно получать с пищей. Организм сам вырабатывает эти соединения с помощью незаменимых аминокислот. В группу входят следующие вещества:

    Аланин.
    Аргинин.
    Аспарагин.
    Цистеин.
    Аспарагиновая кислота.
    Пролин.
    Глутаминовая кислота.
    Глицин.
    Глютамин.
    Серин
    Тирозин

Есть еще одна группа – условно незаменимые аминокислоты. Их выработка у конкретного человека зависит от индивидуальных особенностей организма, заболеваний, нарушений производства ферментов. Есть семь несущественных аминокислот, которые иногда становятся условно незаменимыми:

    Аргинин.
    Цистеин.
    Глютамин.
    Глицин.
    Пролин.
    Серин.
    Тирозин.

Чтобы покрыть потребности в аминокислотах, лучше всего есть разнообразные продукты, обеспечивающие достаточное количество белка. Они предоставят организму широкий спектр органических соединений. Такая диета полезна еще и тем, что в ней присутствуют витамины, минералы и клетчатка.

Добавить комментарий