Аминокислоты – структуры, из которых состоят белки. Они нужны для создания и восстановления тканей.
Органические соединения участвуют в делении клеток, регенерации мышц, костей, хрящей, кожи и крови. Они поддерживают иммунитет, регулируют обменные процессы, способствуют транспортировке веществ по организму.
Известно 20 видов распространенных аминокислот. Большинство соединений поступает с пищей. Это продукты растительного происхождения – бобы и орехи, семена, цельные зерна, овощи и фрукты. В них количество аминокислот может сильно отличаться. Животные источники белка – молочные продукты, яйца и рыба, птица и мясо.
Органические соединения подразделяются на несколько групп. Незаменимые аминокислоты (их количество – девять) необходимо употреблять с пищей, потому что организм без них не выживет. К ним относятся такие вещества:
-
Фенилаланин.
Валин.
Триптофан.
Треонин.
Изолейцин.
Метионин.
Гистидин.
Лейцин.
Лизин.
Другая группа – несущественные аминокислоты. Их не обязательно получать с пищей. Организм сам вырабатывает эти соединения с помощью незаменимых аминокислот. В группу входят следующие вещества:
-
Аланин.
Аргинин.
Аспарагин.
Цистеин.
Аспарагиновая кислота.
Пролин.
Глутаминовая кислота.
Глицин.
Глютамин.
Серин
Тирозин
Есть еще одна группа – условно незаменимые аминокислоты. Их выработка у конкретного человека зависит от индивидуальных особенностей организма, заболеваний, нарушений производства ферментов. Есть семь несущественных аминокислот, которые иногда становятся условно незаменимыми:
-
Аргинин.
Цистеин.
Глютамин.
Глицин.
Пролин.
Серин.
Тирозин.
Чтобы покрыть потребности в аминокислотах, лучше всего есть разнообразные продукты, обеспечивающие достаточное количество белка. Они предоставят организму широкий спектр органических соединений. Такая диета полезна еще и тем, что в ней присутствуют витамины, минералы и клетчатка.