Почем будет этим летом съесть окрошку.
Окрошка — это классическое летнее блюдо, которое любят готовить и употреблять в России. Чтобы приготовить этот холодный суп, нужно приобрести некоторое количество ингредиентов, цены на которые выросли за последний год.
Согласно исследованию, цены на набор продуктов для окрошки увеличились в среднем на 10%. Цены на яйца подорожали на 40% и теперь составляют в среднем 121 рубль за десяток. Квас подорожал примерно на 20% и его можно купить за 110 рублей за бутылку. Редиска подорожала на 17% и теперь стоит 100 рублей за полкило овоща.
Самым дорогим ингредиентом для окрошки остается вареная колбаса, которую россияне приобретают в среднем за 412 рублей за палку. Огурцы стоят почти 200 рублей, картофель — 56 рублей за килограмм, а упаковка сметаны — 102 рубля. С учетом всех ингредиентов, стоимость набора для окрошки сейчас составляет в среднем 1100 рублей.
Для тех, кто предпочитает окрошку с кисломолочными продуктами, важно знать, что кефир стоит около 80 рублей, а бутылка тана и айрана — почти 100 рублей каждая. Исследование проводилось на основе данных 5,6 миллионов чеков в розничных продажах. Предполагается, что подорожание продуктов связано с погодным катаклизмом в мае, когда резкое похолодание до минусовых температур нанесло ущерб фруктовым садам и посевам пшеницы, сообщает Gazeta.ru.