Арахисовое масло содержит белок, ненасыщенные жиры, антиоксиданты, витамины Е, В6, магний, калий, необходимые для здоровья костей и сердца. Однако из-за высокой калорийности и содержания жиров его легко переесть, что приводит к негативным последствиям.
Сам по себе продукт не имеет в составе холестерина, но это не значит, что он абсолютно безопасен. Арахисовое масло богато насыщенными жирами. В больших количествах они повышают уровень «плохого» холестерина. Это способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Масло имеет высокую калорийность. В двух столовых ложках содержится 190 ккал. Очень легко незаметно съесть больше нормы. Некоторые марки включают пальмовое масло, патоку и кукурузный сироп с огромным количеством фруктозы, а это увеличивает риск набора лишнего веса, детского ожирения и диабета.
Чтобы избежать негативных последствий, диетологи дают такие рекомендации:
-
Выбирайте натуральное арахисовое масло без добавления сахара, соли и жиров. В составе должны быть только измельченные орехи.
Ограничьте порции – не более одной–двух столовых ложек в день.
Попробуйте миндальное масло. Оно содержит больше мононенасыщенных жиров и меньше насыщенных, но также калорийно.
Помните, что обезжиренное арахисовое масло не всегда полезно. В него добавляют больше сахара для улучшения вкуса.
Сочетайте арахисовое масло с клетчаткой. Ешьте его с фруктами, цельнозерновыми продуктами.