Чем полезны финики для красоты, здоровья и долголетия | статьи на kinoreef

Если вы следите за здоровьем, то, скорее всего, для вас важно, какие продукты действительно принесут пользу, ведь многие ингредиенты натуральных продуктов могут даже заменить лекарство. Например, уже доказано, что экстракты из косточек плодов и листьев финиковой пальмы обладают антибактериальным действием, помогают сохранить здоровье костной ткани, активизируют иммунитет. То есть, финики весьма полезные плоды, и о них мы сейчас поговорим.

Финики содержат разнообразные витамины и минералы, обладают высоким содержанием антиоксидантов, и потому могут активизировать собственные защитные силы организма, противостоять воздействию вирусов и бактерий, сохранить здоровье, молодость кожи, волос и ногтей. А еще они помогут нам в борьбе с лишним весом, так как несколько плодов фиников могут стать отличным перекусом, заменив сладкие пироженки. Съев финики, можно долго не ощущать чувство голода.

Употребляя финики, можно поддерживать здоровье на высоком уровне. Финики содержат клетчатку, волокна которой активизируют метаболизм и работу кишечника. Они снижают уровень холестерина (ЛПНП), укрепляют сердце, поддерживают работу щитовидной железы, центральной нервной системы, участвуют в процессе метаболизма.

    Финики – отличный источник железа. А насколько важно железо для организма человека, известно всем. Именно гемоглобин, доставляющий в ткани кислород, насыщен железом.
    Финики богаты кремнием, жизненно важного элемента, который необходим для эластичности сосудов, твердости костей, подвижности суставов, укрепления сердца, для кожи, волос и ногтей.
    Источник хрома, который необходим для нормализации метаболизма жиров. При недостатке хрома часто сжигания жиров происходит медленно, а значит – избыточный вес.
    Финики богаты калием. Именно благодаря этому элементу восстанавливается кишечная микрофлора. Эти плоды особенно рекомендуют тем, кто прошел курс лечения антибиотиками.
    Содержат витамины А, С, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), которые поддерживают работу центральной нервной системы и головного мозга, участвуют в процессах метаболизма.
    В финиках содержится множество и других микроэлементов – магний, кальций, марганец, медь, селен, витамин РР, витамин К.

Могут ли финики навредить организму?

Стоит быть осторожным тем, у кого проблемы с пищеварением, например, синдром раздраженного кишечника. В этом случае возможны неприятные симптомы, в основном расстройство желудка или вздутие. Соблюдать осторожность должны и аллергики, если никогда не пробовали фиников. Необходимо проконсультироваться с врачом и диабетикам, так как финики обладают высоким гликемическим индексом, поэтому могут вызывать резкие перепады уровня сахара в крови.

Еще надо помнить, что финики – калорийные плоды, в 100г – 290 калорий. Поэтому количество фиников в день надо ограничивать, исходя из общего рациона, возраста и особенностей метаболизма. Если вы следите за весом, то 4 – 5 фиников в день – оптимальное количество. Лучшее время для перекуса финиками – первая половина дня. Во время еды кожицу снимать не требуется, она съедобна и насыщена всеми микроэлементами и витаминами, а вот мыть финики необходимо.

Как выбрать лучшие финики

При выборе фиников ориентируйтесь на их внешний вид. Кожица плодов должна быть гладкой, а сами финики – мясистыми. Цвет созревших фиников будет равномерным и темно-коричневым. Если цвет более светлый, то это говорит о том, что финики недозревшие. Плоды должны быть мягкими, целыми, без механических повреждений.

Если на плодах крупинки сахара, значит, их вымачивали в сахарном сиропе для лучшего хранения. И если вам лишний сахар не нужен, тогда не покупайте такие финики. Плоды не будут вкусными при слишком длительном хранении, в этом случае они могут выглядеть сухими и сморщенными.

После покупки фиников сохраняйте их в темном и сухом месте.

Есть еще, так называемые, королевские финики. Эти финики отличаются от других сортов своим превосходством в размерах и великолепными вкусовыми качествами.

Все сухофрукты часто обрабатывают различными химикатами, которые продлевают срок хранения и делают их внешний вид более привлекательным. Иногда вымачивают в сахарном сиропе, то же касается и фиников. Такие финики имеют глянцевую поверхность. Финики с косточкой содержат больше полезных веществ. Старайтесь покупать более натуральные плоды.

Автор: Татьяна Дмитриева

Добавить комментарий