Чем полезен витамин В6 | статьи на kinoreef

Вещество участвует в 100 ферментативных реакциях в организме, которые помогают расщеплять белки, углеводы и жиры. В результате происходит наращивание мышечной массы, снабжение энергией. Кроме того, витамин В6 выполняет следующие функции:

    Поддерживает работу иммунной системы.
    Создает важные химические вещества (нейромедиаторы), передающие сигналы мозгу, включая серотонин и дофамин.
    Участвует в выработке гемоглобина, белка, ответственного за перенос кислорода в красных кровяных тельцах.

Недостаток витамина можно определить по следующим признакам:

    Дефицит энергии, сонливость.
    Зудящая сыпь на лице (себорейный дерматит).
    Сухие, потрескавшиеся губы.
    Частые заболевания, связанные со снижением иммунитета.
    Онемение рук и ног.
    Склонность к депрессии.
    Капризность у ребенка.

Как и большинство витаминов группы В это вещество не синтезируется организмом. Человек должен получать его с пищей. Дневная норма для взрослого составляет 1,3–1,7 мг. Самые богатые источники пиридоксина – рыба, молочные изделия и птица.

Чтобы обеспечить себя витамином В6, в рационе должны присутствовать следующие продукты:

    Консервированный нут.
    Лосось, нерка.
    Запеченная куриная грудка.
    Картофель отварной.
    Банан.
    Творог 1%-ной жирности.
    Кабачки запеченные.
    Арбуз.
    Шпинат.
    Орехи (грецкие, фундук).
    Апельсины.
    Болгарский перец.
    Чеснок.
    Хрен.
    Томаты.

При дефиците вещества, кроме диеты, врач может порекомендовать пищевые добавки, содержащие витамин В6.

Добавить комментарий