Вещество участвует в 100 ферментативных реакциях в организме, которые помогают расщеплять белки, углеводы и жиры. В результате происходит наращивание мышечной массы, снабжение энергией. Кроме того, витамин В6 выполняет следующие функции:
-
Поддерживает работу иммунной системы.
Создает важные химические вещества (нейромедиаторы), передающие сигналы мозгу, включая серотонин и дофамин.
Участвует в выработке гемоглобина, белка, ответственного за перенос кислорода в красных кровяных тельцах.
Недостаток витамина можно определить по следующим признакам:
-
Дефицит энергии, сонливость.
Зудящая сыпь на лице (себорейный дерматит).
Сухие, потрескавшиеся губы.
Частые заболевания, связанные со снижением иммунитета.
Онемение рук и ног.
Склонность к депрессии.
Капризность у ребенка.
Как и большинство витаминов группы В это вещество не синтезируется организмом. Человек должен получать его с пищей. Дневная норма для взрослого составляет 1,3–1,7 мг. Самые богатые источники пиридоксина – рыба, молочные изделия и птица.
Чтобы обеспечить себя витамином В6, в рационе должны присутствовать следующие продукты:
-
Консервированный нут.
Лосось, нерка.
Запеченная куриная грудка.
Картофель отварной.
Банан.
Творог 1%-ной жирности.
Кабачки запеченные.
Арбуз.
Шпинат.
Орехи (грецкие, фундук).
Апельсины.
Болгарский перец.
Чеснок.
Хрен.
Томаты.
При дефиците вещества, кроме диеты, врач может порекомендовать пищевые добавки, содержащие витамин В6.