Снег – не просто замороженная вода. Нередко он содержит частицы пыли, химикаты и загрязнения. Существуют ситуации, когда его употребление бывает опасным:
-
Снег, с которым взаимодействовали, – разгребали лопатами, ходили по нему или рядом проезжали машины. Он может быть загрязнен маслом, бензином или другими веществами.
Желтый или черный снег – явный сигнал, что его нельзя есть. Изменение цвета может быть результатом контакта с мочой животных, грязью или химикатами.
В первые часы снегопад активно собирает загрязнения из воздуха, включая соль, удобрения и мелкие частицы. Нижний слой лучше не трогать.
В крупных мегаполисах воздух насыщен выхлопными газами и промышленными отходами, которые оседают на снежных кристаллах.
Существует еще одна опасность. На первый взгляд, снег – источник воды. Однако организм тратит энергию, чтобы нагреть его до температуры тела. В долгосрочной перспективе это может привести к обезвоживанию, особенно если человек уже находится в холодной среде.
Потребление большого количества снега способно снизить общую температуру тела и спровоцировать переохлаждение. Это небезопасно, если отсутствуют другие источники воды.
Чтобы исключить риски, следуйте таким рекомендациям:
-
Выбирайте только чистый белый снег. Убедитесь, что он не тронут и находится вдали от грязи и химикатов.
Используйте верхний слой. Он менее вероятно соприкасается с землей или другими источниками загрязнения.
Не ешьте снег вблизи дорог и производств. Такие места содержат много вредных веществ.
Чем чище окружающая среда, тем безопаснее снег.