“Безограничений»: пишем слитно, поём вместе | статьи на kinoreef

Часть 1: «проигрыш».

Нам были тропы нипочём,
мы шли на страх врагам.
Он был в отряде трубачом,
он сам просился к нам.

В понедельник, тринадцатого сентября, в клубе «Высоцкий» на Таганке состоялся концерт продюсерской компании «Театрон» под девизом «Без органичений», что означает – программу составляли сами участники. В первой половине под аккомпанемент композитора Олега Михайлова были исполнены фрагменты его камерных мюзиклов, а вторая стала своеобразным киноконцертом, где артисты спели свои любимые песни из отечественных и зарубежных фильмов.

В концерте приняли участие Евгения Авдеева, Агата Вавилова, Екатерина Варкова, Максим Заусалин, Владислав Кирюхин, Денис Котельников и Юлия Чуракова, а также поэт и актёр Дмитрий Беседа. И, конечно, мы, поклонники жанра мюзикла и «фанаты» этих артистов, посещающие спектакли и концерты с их участием – как в «больших» театрах, так и в разнообразных укромных уголках – приютах искусства в обеих столицах. Традиция культурных мероприятий «Театрона» как раз и состоит в «домашности» атмосферы, что называется, для круга друзей.

Он не был честен, не был смел
И лгал друзьям не раз,
Но на трубе играть умел,
как ни один из нас.

«Песчаный словарь» и «Портрет одной души» – музыкальные произведения, замеченные меломанами в последние немного лет благодаря участию таких «мастодонтов», в хорошем смысле, мюзикловой культуры, как, например, Лада Марис, Юрий Мазихин, Сергей Ли, Пётр Маркин, Андрей Школдыченко, Александр Суханов, Ольга Беляева, Игорь Балалаев, Вадим Мичман, Игорь Кроль, Алексей Бобров. Непростая музыка Олега Михайлова не из тех, которые будешь мурлыкать себе под нос, занимаясь домашними делами, или петь у походного костра под гитару, но западает она в душу и держится там крепко. Недаром те, кто видел сценическое воплощение этих произведений, до сих пор по ним ностальгируют и приходят на каждое представление, которые нет-нет да случаются в Москве благодаря усилиям продюсера «Словаря» и соавтора либретто «Портрета» (вместе с поэтом Татьяной Белянчиковой) Натальи Сажиной.

Стихи Арсения Тарковского, послужившие литературной основой «Песчаного словаря» и проза Оскара Уайльда, вдохновившая авторов на создание «Портрета одной души», не то чтобы сильно позитивны и оптимистичны сами по себе. Положа руку на сердце, они скорее печальны и полны фатализма. Однако искренность и личная боль, которую вкладывают в эту работу актёры, поднимает эту депрессию на грань бессмертия.

Мы шли под пули ставить лбы,
мы шли сквозь пыль и зной.
Как только медь его трубы
звенела за спиной.

Наверное, не часто такое бывает – эта статья писалась, впервые в моей репортёрской практике, в порядке анонса, так сказать, a priori. Дело в том, что концерт не зря называется «Без ограничений 2». Подобных затей от компании «Театрон» мы посетили далеко не одну, к примеру, ещё до «пандемии» состоялся милый староновогодний Оливье. На изоляции продюсер погрузилась в создание мультимедийного театрального проекта «ВХТ», используя технологию zoom-конференции. И хотя «узок круг» и «далеки от народа» (в смысле ширнармасс и коммерческого успеха) эти инициативы – они имеют своего зрителя и свою творческую команду, что-то для себя находящих в таком формате общения. Пожалуй, общение тут ключевое слово. На «манежах и аренах», действительно, оно совсем невозможно.

И уж точно невозможно представить, чтобы в масштабном проекте («мировая премьера», вот это вот всё) дали слово артистам в плане выбора материала для самоисповедания. Ведь самое интересное – хотя и опасное – для зрителя в театре узнать, что на самом деле волнует того, кто выходит на сцену. Обратное не менее рискованно: в понедельник, тринадцатого, артистам предстояло узнать, чего стоит их исповедь в наших глазах и сердцах.

А после боя у костра,
где раны, кровь и стон,
Он говорил: Ну, как игра?
И улыбался он.

Часть 2: «финал-апофеоз»

В маленьком зале было не протолкнуться от гостей и нас, простых зрителей. В арии Рахили из мюзикла «Песчаный словарь» (её исполнила Юлия Чуракова) главные слова звучат так: «Твори добро без пользы для себя». На самом деле, даже самому бескорыстному человеку не грозит, совершая хорошие поступки, остаться в дураках: всё, что мы творим, оставляет в нас след – привет от Дориана Грея – и если ты сделал что-то хорошее, крылышки твоей души подросли.

Весь вечер за фортепиано творил Олег Михайлов, аккомпанируя участникам. Завидуйте: мы услышали песню Розы (Е. Варкова), дуэт Розы и Соловья (Е. Авдеева, Д. Котельников), песню Ласточки (Ю. Чуракова), соло Оскара (В. Кирюхин), арию Генри (М. Заусалин), дуэт Генри и Глэдис (М. Заусалин, А. Вавилова). Без декораций и мизансцен (за которые в спектакле мы благодарим режиссёра Д. Белянушкина) артисты донесли до нас и красоту стихов Т. Белянчиковой, и глубину переживаний персонажей, придуманных трагическим романтиком Уайльдом.

Прологом ко второй части концерта стало выступление Дмитрия Беседы с посвящением Гамлету, уместность которого под эгидой «дома Высоцкого» переоценить трудно. А затем участники, как бы выразиться точнее, окатили собравшихся праздником: спели то, что выбрали для себя сами. Прозвучали и ария Сюзанны из оперы Моцарта (Е. Авдеева), и песенка о купидоне из фильма «Не может быть» (В. Кирюхин), и куплеты министра-администратора из «Обыкновенного чуда» (М. Заусалин). Ни одна бабочка не пострадала… даже, пожалуй, весьма напротив… Екатерина Варкова спела лирическую песню на польском языке, который оказался вполне понятным, тем более в такой душевной подаче. «Нью-Йорк, Нью-Йорк» от Юлии Чураковой и «Представь себе весь этот мир» в исполнении Агаты Вавиловой – как два полюса нашей общей музыкальной планеты. И нет греха в привлечении к делу микрофона, хотя это вроде как против «театроновских» правил: просто мы все уже были слегка контужены восторгом и немножечко, может быть, «приоглохли» от эмоций.

На этом нюансе, с вашего позволения, остановлюсь. Не на микрофоне – на эмоциях. Хотела бы я знать, заранее задумал Денис Котельников спеть «Дорогу без конца» так, как он это проделал, или решение родилось спонтанно, под влиянием общей позитивной атмосферы концерта. В любом случае, песню, в далёком 1985 году прославившую Альберта Асадуллина, которую многие считают принадлежащей фильму «Никколо Паганини» (это не так: в фильме 1982 года звучала только музыка Сергея Баневича, а слова появились позже), Денис спел на полном отрицании её привычной минорной коды. Как это возможно? Думаю, секрет в том, что сегодня она звучала не «о музыканте», а от лица музыканта. А он совсем по-другому смотрит на обстоятельства, зарифмованные в тексте. Совсем – по-другому.

Дорога без конца.
Дорога без начала и конца.
Свисти, как птица,
И не жди награды!
Нет на свете тишины,
Только плач твоей струны.
Только вечность дарит звуки,
Да в груди огонь жестокий –
Твой единственный огонь.

В статье использованы стихи Гр. Остера и Т. Калининой.

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии Наталии Каминской можно увидеть здесь

Добавить комментарий