7 правил дегустации вина | статьи на kinoreef

Дегустируя вино, вы должны очищать нёбо с помощью плевательницы и питьевой воды. Желательно использовать воду с высоким уровнем pH, восемь или выше. Щелочной раствор воды гораздо лучше очищает нёбо и снижает кислотность многих вин.

Также можно съесть немного хлеба или оливок, которые отлично сочетаются с красным вином. Вам нужны продукты, которые освежают вкус. Очищение вкусовых рецепторов помогает насладиться более тонкими ароматами.

Проведите слепую дегустацию

Слепая дегустация означает, что вы не знаете, какое вино пробуете — будь то зинфандель, розовое, пино-гриджио или сира, — чтобы это не повлияло на ваши впечатления. Кроме того, дегустация вслепую означает, что вы не смотрите на этикетку; иногда этикетка подчёркивает фруктовый вкус или указывает на более старое вино, что может повлиять на вашу интерпретацию сорта во время дегустации.

Доведите температуру вина до нужной для оценки

Температура имеет решающее значение для дегустации вина. Для белых вин важно, чтобы температура была от 14 до 16 градусов по Цельсию — не слишком холодно, но достаточно, чтобы вино было свежим. Если оно будет слишком холодным, вы не сможете различить ароматы, вкус и текстуру.

Красные вина тоже лучше пробовать немного более холодными, чем обычно. Многие подают красные вина при температуре 22 градуса или комнатной температуре. Обязательно используйте бокалы для вина на ножке, чтобы вы могли держать бокал и не нагревать вино.

Обратите внимание на аромат

Умение распознавать аромат — важный навык дегустации. Качественные вина обладают первичными и вторичными ароматами, иногда даже третичными. Вдохните аромат вина, слегка приоткрыв губы, чтобы почувствовать вкус и ноты вина. Сделайте небольшой глоток вина и попробуйте уловить древесные ноты от дубовых бочек, высокую кислотность от цитрусовых или сладость от красных или тропических фруктов.

Покрутите бокал с вином

Если вино перемешать, его аромат оживится. Когда вы дегустируете, очень важно взбалтывать вино, чтобы в него попало немного воздуха и раскрылись винные ароматы. Кроме того, важно, чтобы в бокале было не слишком много вина. Лучше, когда в бокале около тридцати-пятидесяти миллилитров.

Тогда вы действительно сможете хорошенько взболтать вино. После взбалтывания обратите внимание на вязкость и танины, осадок на дне или по бокам бокала. Используйте новый бокал для каждой новой бутылки вина при слепой дегустации.

Дегустируйте в чистом помещении

Иногда вы можете дегустировать вино в прохладном климате винных погребов или в шумном зале, полном людей, в рамках винного клуба. Чтобы сосредоточиться на цвете и качестве вина, попробуйте дегустировать его в хорошо освещённом и не слишком шумном дегустационном зале.

Свет очень важен при оценке винной шкалы для красных, оранжевых или белых вин. Важно, чтобы помещение было чистым и хорошо освещённым.

Используйте винную рейтинговую систему

Следуя 100-балльной винной рейтинговой системе, вы сможете определить хорошее вино. 100-балльная система — это шкала оценки качества вина. Вино может получить до 100 баллов, при этом 100 баллов получают лучшие вина. Независимо от того, пробуете ли вы десертное или сухое вино, эта рейтинговая система поможет вам лучше понять и оценить качество вина.

Добавить комментарий