Это происходит благодаря наличию полиненасыщенных жиров, высокому содержанию клетчатки и противовоспалительным свойствам. Эффект снижения давления при употреблении семян наблюдается, независимо от приема лекарств.
Способствуют здоровью костей
В составе чиа присутствуют кальций магний и фосфор. Эти вещества необходимы для формирования костной ткани. Порция семян весом 25 г содержит 158 мг кальция. Это значительно больше по сравнению с эквивалентным количеством молока.
Контролируют уровень сахара в крови
Употребление чиа улучшает резистентность к инсулину. Хлеб, приготовленный с их добавлением, снижает уровень глюкозы в крови.
Уменьшают риск развития диабета
Семена чиа полезны людям с избыточным весом и ожирением. Благодаря жирным кислотам Омега-3, белку и пищевым волокнам они стабилизируют уровень глюкозы в крови. Это предупреждает возникновение диабета.
Улучшают здоровье пищеварительной системы
Горсть семян (25 г) содержит почти 9 г клетчатки. Это полезное дополнение к рекомендуемой суточной норме в 30 г. Достаточное количество растительных волокон важно для здоровья пищеварительной системы и поддержания микробиома кишечника.
Противопоказания для применения
Семена хорошо переносятся, но при злоупотреблении за один прием могут вызвать дискомфорт, вздутие живота, запор. Если они не были предварительно замочены, важно пить больше воды. Людям, имеющим язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулит, при их употреблении следует ограничить количество клетчатки. Семена могут усилить действие лекарств от высокого давления и диабета.