Диетологи считают, что обычная дешёвая свёкла является суперовощем.
По данным врачей Медикфорума, свёкла насыщена витаминами, железом и антиоксидантами, дарит энергию, укрепляет иммунитет, нормализует давление и помогает худеть.
Так, например, свёкла защищает клетки от повреждений. Бетанин (красный растительный пигмент) обладает сильным антиоксидантным и антиканцерогенным действием, он предотвращает воспалительные процессы в организме, защищая от инфекций.
Ещё бетанин стимулирует работу печени, помогая ей выводить токсины.
Также свёкла предотвращает отложения в кровеносных сосудах, снижает уровень артериального давления и аминокислоты гомоцистеина (высокий уровень гомоцистеина в крови связан с сужением или блокированием артерий, развитием атеросклероза). Тем, кто страдает анемией рекомендовано есть свёклу благодаря высокому содержанию железа, витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Суперовощ улучшает работу мозга и работоспособность. Дело в том, что нитраты, содержащиеся в свекле, превращаются в оксид азота в организме, при этом расширяются кровеносные сосуды, транспортируется больше кислорода и, таким образом, улучшается способность концентрироваться. В свою очередь минералы свеклы, калий и магний, очень полезны для укрепления мышц.
Кстати, регулярное употребление свёклы может способствовать потере веса. Это происходит главным образом из-за высокого содержания воды, растительного белка и клетчатки в овоще: они поддерживает постоянный уровень сахара в крови и продлевают сытость. Кроме того, сжигание жира усиливается за счет действия свекольных нитратов, которые увеличивают потребление энергии в мышечных клетках.
Напомним, Смоленщина оказалась в пятёрке самых «жирных» регионов.
Источник: