Повышение уровня холестерина
По этому вопросу постоянно ведутся дискуссии. Фактически одно куриное яйцо содержит 186 миллиграммов холестерина при дневной норме 300 мг. Завтрак из более чем трех штук приводит к злоупотреблению этим продуктом. Однако, ученые установили, что большую часть холестерина вырабатывает печень и только малое количество организм получает из пищи. Так что яйца можно использовать как источник белка на завтрак.
Опасность для сердца
«Плохой» холестерин, который содержится в желтке, повышает риск инфаркта, инсульта. Если человек, склонный к заболеваниям сердца, будет злоупотреблять яйцами, дело может закончиться летальным исходом. Диетологи рекомендуют таким пациентам откорректировать питание.
Вздутие живота
Большая порция омлета или глазуньи, приготовленная на завтрак, может спровоцировать проблемы пищеварения. У человека возникают боли в животе, повышенное газообразование, вздутие. Особое внимание на употребление яиц должны обратить люди, склонные к пищевой аллергии. Этот продукт нередко вызывает серьезные проблемы, высыпания на коже, слезотечение, зуд.
Изменение уровня сахара в крови
Яйца содержат натуральные жиры. Они снижают чувствительность тканей к инсулину. Это означает, что сахар в крови не используется в полном объеме для получения энергии. Если человек переедает яиц, его поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина. Такая ситуация приводит к повышению уровня глюкозы в крови, развитию сахарного диабета второго типа. Безопасное количество – до трех яиц в день.